mercoledì 11 aprile 2018

Patate a fisarmonica

Ingredienti in ordine di preparazione:
  • patate
  • rosmarino
  • salvia
  • sale
  • olio
  • fontina
  • speck
  • pepe (a gradimento)
Preparazione:

Sbucciate le patate, sbollentate 5',
fate dei tagli, facendo attenzione a non arrivare fino in fondo ma fermandosi mezzo cm. prima.
Le farcite alternando rosmarino e salvia,
 salate e  oliatele con  un filo d'olio, infornate per 35' a 200°.
Toglietele dal forno, aggiungete delle fettine di fontina e dello  speck.
Ponete nuovamente in forno per altri 10' a 200°.
Tolte dal forno, spolverizzate con il pepe nero se lo gradite.

martedì 10 aprile 2018

Zwetschgendatschi

Da: Bavieraturismo.it

Zwetschgendatschi

Durante il raccolto, in estate ormai inoltrata, in tutta la Baviera si usano i morbidi frutti del prugno come golosa farcitura per un tradizionale dolce bavarese, lo Zwetschgendatschi. La specialità risulta particolarmente
delicata se servita calda con panna montata e un bel bicchiere di latte freddo. “Zwetschge” significa prugna ma l’origine del termine „Datschi“ non è ancora ben chiara. Una teoria, per esempio, lo riconduce all’espressione della Germania del sud „datschen“, che significa schiacciare, appiattire.

Ricetta della nonna:

  • 375 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 125 ml di latte
  • 1 uovo
  • 75 gr di zucchero
  • 60 gr di burro fuso
  • 1 presa di sale
  • 60 gr di nocciole grattugiate
  • + 1,5 kg di prugne
  • zucchero e cannella

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e il burro in un pentolino. Versate la farina in una scodella, aggiungete tutti gli altri ingredienti e formate l'impasto. Lasciate poi lievitare l’impasto in un luogo caldo finché sarà raddoppiato di volume.
Quando sarà lievitato, stendete l’impasto e collocatelo su una placca da forno precedentemente imburrata. Coprite l’impasto primo con le nocciole grattugiate e poi con le prugne snocciolate
Cuocete il Datschi a 180° (forno ventilato) per circa 30 min. Appena sfornato, cospargete il dolce di zucchero e cannella.
(Germania)
 

Rumfordsuppe

Da:Der Kleine Garten
Ingredienti:
Piselli secchi, lenticchie, orzo perlato, fagioli secchi

1 carota
1 cipolla
Sedano, porro
patate
bacon
Sale e pepe
preparazione
Piselli, lenticchie, cereali e fagioli in parti uguali - si contano per ogni persona [ognuno dei] un cucchiaio stretta - essere ben lavati la sera e immersi in un recipiente realizzato al mattino con la stessa acqua sul fuoco. E 'ancora una carota, un pezzo di sedano e porro [cioè zuppa di verdure], tutti i pistoncini taglio, sale e pepe e lasciate bollire il brodo fino a quando tutti gli ingredienti sono morbidi.

Un'ora prima del pasto si aggiunge alla zuppa [bollente] un piatto di patate tagliate a pezzetti, che cuociono anche morbide al suo interno. Infine, un pezzo di lardo viene tagliato feinwürflig e feingewiegte [schiacciato] Zweibeln ivi giallastro vapore e cotto. Poiché la zuppa è molto abbondante e nutriente, può essere considerata un semplice pasto di mezzogiorno. Sono raffinati con mezzo cucchiaino di Plantox.

Plantox, un nuovo sostituto dell'estratto di carne commercializzato intorno al 1900, oggi può essere sostituito da prodotti corrispondenti. Nella moderna ricetta qui sotto puoi cavartela senza tali esaltatori di sapidità.

Ricetta moderna e cuocere al fuoco
La ricetta di cui sopra si avvicina molto all'originale. È sicuramente molto gustoso, ma è più come un porridge diluito. In questi giorni vuoi avere una zuppa del genere piuttosto stufata. Per questi scopi è meglio cucinare le leguminose separatamente. Accanto a cucinare da quanto sopra Würzgemüsen (carota, sedano, porro) in una seconda pentola (possibilmente con carne tagliata a dadini) una forte brodo vegetale. Solo quando entrambi sono fatti, i legumi vengono aggiunti al brodo vegetale.
preparato nel calderone sopra il falò o nel goulash può:

Lenticchie, cereali e fagioli in parti uguali - si contano per ogni persona (ciascuna) una scarsa cucchiaio - essere ben lavati la sera e eigeweicht in un vaso realizzato al mattino con la stessa acqua sul fuoco.
Piselli - compra i piselli della buccia che non devono essere bagnati
25 g di cubetti di pancetta a persona (o equivalente grasso / burro) e un po 'di olio
100 g di salsiccia o salsiccia di Wiener a persona
1/2 cipolla a persona
aglio
Verdure piccanti / ortaggi a radice / verdure a zuppa: sedano, cavolo rapa, carota / pastinaca, porro in parti uguali. Per il calcolo della quantità a persona si calcola al massimo metà carota e di conseguenza le altre verdure.
Acqua, sale, pepe
Prima la pancetta a cubetti è fritta. In alternativa, è possibile utilizzare olio o grasso, quindi riscaldarlo semplicemente. In calore leggero, aggiungere cipolle e aglio, che viene cotto a vapore fino a quando diventa vetroso. Le verdure della zuppa vengono pulite e tritate, quindi aggiunte e brevemente al vapore. Infine, vengono aggiunti i legumi, l'acqua, il sale e il pepe inzuppati e tutto viene fatto bollire delicatamente. Prima di servire, le salsicce di Wiener tagliate e il Jagdwurst entrano nella zuppa.
(Germania)

lunedì 9 aprile 2018

Radicante naturale (fai da te)

Dal WEB
* La cannella in polvere, come il miele,
può essere impiegata in sostituzione dell'ormone radicante di sintesi, nella preparazione delle talee, ha la stessa efficacia e profuma di più. 

* Il miele, di qualsiasi tipo ma preferibilmente biologico e non pastorizzato (quindi grezzo) va diluito in proporzioni di 1 parte miele per 4 parti di acqua osmotica. Il miscuglio deve essere tiepido (da un minimo di 18° ad un massimo di 25°), quindi è consigliabile appoggiarlo su un termo, oppure anche su un videoregistratore acceso per qualche tempo. Questo permette al miele di sciogliersi ed amalgamarsi bene con l’acqua, oltre a garantire una temperatura ideale perchè il miele possa agire.
A questo punto semplicemente si prende la talea, la si immerge nel miscuglio acqua/miele fino ad un centimetro circa del gambo, poi la si mette a dimora nel cubetto di lana di roccia o vasetto di torba precedentemente inumidito ed ecco fatto! L’inizio della nostra coltivazione biologica, sotto i migliori auspici! 

* Se abbiamo delle talee da piantare, esiste un’alternativa ai prodotti chimici che di solito si usano in questi casi per stimolare gli ormoni radicanti.
Non dovremo far altro che aggiungere della cannella in polvere sul fusto delle talee che vogliamo piantare.
La cannella è la soluzione ideale, oltre che economica, giacché non sarà necessario acquistare costosi prodotti chimici per stimolare la crescita delle radici delle nostre talee.
Se stiamo piantando le nostre piante per talea e notiamo che sorgono alcuni problemi di giardinaggio che ci impediscono di ottenere buoni risultati, ecco la ricetta di un potente fungicida che ha come ingrediente principale la cannella.

Ingredienti

  •     Mezzo litro di acqua
  •     Un paio di aspirine schiacciate
  •     Un cucchiaio di cannella in polvere (10 g)

Preparazione e modo d’uso

    Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola.
    Far riposare per dodici ore.
    Trascorso questo tempo, filtrare e passare il liquido ad un altro contenitore.
    Immergere le talee nel liquido risultante per un paio d’ore.
    Piantare le talee come d’abitudine.


L’aspirina agisce come un acceleratore dell’attecchimento e la cannella come antimicotico. Se è avanzato del liquido, dovremo buttarlo, perché non si conserva a lungo. 

giovedì 5 aprile 2018

I miei figli dimenticheranno

Dal web
I MIEI FIGLI DIMENTICHERANNO(Bellissima da leggere tutta)

Il tempo, inesorabilmente, svuoterà gli occhi dei miei figli, che ora traboccano di un amore poderoso e incontenibile...

Toglierà dalle loro labbra il mio nome urlato, cantato, sillabato e pianto cento, mille volte al giorno. Cancellerà – un po’ alla volta oppure all’improvviso – la familiarità della loro pelle con la mia, la confidenza assoluta che ci rende praticamente un corpo solo. Con lo stesso odore, abituati a mescolare i nostri umori, lo spazio, l’aria da respirare. Subentreranno, a separarci per sempre, il pudore, il giudizio, la vergogna. La consapevolezza adulta delle nostre differenze.
Come un fiume che scava l’arenaria, il tempo minerà la fiducia che mi rende ai loro occhi onnipotente. Capace di fermare il vento e calmare il mare. Riparare l’irreparabile, guarire l’insanabile, resuscitare dalla morte.
Smetteranno di chiedermi aiuto, perché avranno smesso di credere che io possa in ogni caso salvarli. Smetteranno di imitarmi, perché non vorranno diventare troppo simili a me. Smetteranno di preferire la mia compagnia a quella di chiunque altro, e guai se questo non dovesse accadere.
Sbiadiranno le passioni – la rabbia e la gelosia, l’amore e la paura. Si spegneranno gli echi delle risate e delle canzoni, le ninne nanne e i C’era una volta termineranno di risuonare nel buio.
Con il tempo, i miei figli scopriranno che ho molti difetti, e, se sarò fortunata, ne perdoneranno qualcuno.
Saggio e cinico, il tempo porterà con sé l’oblio. Dimenticheranno, anche se io non dimenticherò.
Il solletico e gli inseguimenti (“Mamma, ti prendo io!”), i baci sulle palpebre e il pianto che immediato ammutolisce con un abbraccio. I viaggi e i giochi, le passeggiate e le febbri alte. I balli, le torte, le carezze mentre si addormentano piano.
I miei figli dimenticheranno. Dimenticheranno che li ho allattati e cullati per ore, portati in fascia e tenuti per mano. Che li ho imboccati e consolati e sollevati dopo cento cadute. Dimenticheranno di aver dormito sul mio petto di giorno e di notte, che c’è stato un tempo in cui hanno avuto bisogno di me quanto dell’aria che respirano.
Dimenticheranno, perché è questo che fanno i figli, perché è questo che il tempo pretende.
E io, io, dovrò imparare a ricordare tutto anche per loro, con tenerezza e senza rimpianto. Gratuitamente. Purché il tempo, sornione e indifferente, sia gentile abbastanza con questa madre che non vuole dimenticare.
(unamammagreen.com)

martedì 3 aprile 2018

Gatti, cibo e vomito

Avevo un problema con la mia gatta.
il cibo ne mangiava un pochino, poi basta, era più quello che gettavo che quello che mangiava.
Due scatole che non vi dico, cambiavo in continuazione cibo, lavavo in continuazione le sue ciotole (ne ha + di una).

Ora ho messo una ciotolina di vetro dentro alla sua ciotola e mangia tutto, senza + storie.
In quanto al vomito, su suggerimento di un veterinario, ho sollevato la ciotola con una scatola di cartone, in modo di avere il suo cibo non più all'altezza delle sue zampe, ma a metà del corpo.
Per ora funziona.

Rustica con ricotta e spinaci

Ingredienti per la briseè:
  • g. 125 di farina 00
  • g. 50  di burro
  • un pizzico di sale
  • ml. 35 acqua

Impastare e stendere

Al centro mettere:
  • g. 300 di ricotta vaccina
  • g. 300 spinaci lessati e tirati in padella con 1 noce di burro
  •  1 uovo
  • g. 100 parmigiano
  •  sale
  • pepe 
Amalgamare il tutto e  farcire.
Cotto fino a doratura.