mercoledì 15 novembre 2017

Piadina (zona Bertinoro)

Ricetta trovata tempo fa in una rivista, anche questa trovo che sia ottima per una piada un po più alta tipo quella della zona di Bertinoro
Ingredienti per 8 piadine:

  • g. 800  di farina 0 
  • 1 cucchiaino e1/2 di bicarbonato
  • g. 50  di strutto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale 
  • ml. 370 380  di acqua frizzante fredda di frigo (la quantità di acqua può variare perchè non tutte le farine assorbono alla stessa maniera.

Fare una fontana sulla spianatoia e versare tutti gli ingredienti aggiungendo poco per volta l'acqua deve venire un impasto morbido ma che non si attacchi alle dita.
Formate una palla senza lavorare troppo l'impasto e coprite,
lasciate riposare 1 ora.

Formate quindi le 8 palline più o meno delle stesse dimensioni.
Accendete il testo io l'ho messo sul fornello medio tenendo la fiamma a metà tra minimo e massimo.
Stendere la prima piada io l'ho lasciata un pò più spessa del normale,

cuocere la piadina bucherellandola con una forchetta e dopo 20 30 secondi quando vedrete come delle bollicine la girate e la cuocete dall'altra parte terminate la cottura, passate quindi alle altre sempre stendendone una alla volta e cuocendole subito.

Emilia/Romagna