Questa le preparazioni ispirata alla ricetta originale italiana.
A) Prendere la bianca carne dello sgombero, aggiungerla a sardine e acciughe.
Sminuzzare e mescolare il tutto su di un tagliere.
Aggiungere del sale in grande quantità e fare riposare per tutta la notte.
Si otterrà un liquido fermentato da versare come salsa sulle pietanze.
B) Prendere erbe aromatiche (timo, finocchio, salvia, menta peperita, origano) e pesci (acciughe, sardine, tonno..), tritare il tutto e mettere il composto ottenuto in un vaso con un coperchio di legno o di sughero.
Dopo venti giorni, pigiare con forza e raccogliere il liquido in un recipiente, avrete così ottenuto il garum.
C) Per preparare un garum, il più semplice possibile, prendere della pasta di acciughe e diluirla con qualche goccia di aceto.
Il sapore dovrebbe avvicinarsi al condimento Romano per eccellenza, ma nessuno può darne una conferma certa.
Il sapore dovrebbe avvicinarsi al condimento Romano per eccellenza, ma nessuno può darne una conferma certa.
((le preparazioni sono 3, scegliete quella che più vi aggrada))
Da:taccuini storici