martedì 10 aprile 2018

Zwetschgendatschi

Da: Bavieraturismo.it

Zwetschgendatschi

Durante il raccolto, in estate ormai inoltrata, in tutta la Baviera si usano i morbidi frutti del prugno come golosa farcitura per un tradizionale dolce bavarese, lo Zwetschgendatschi. La specialità risulta particolarmente
delicata se servita calda con panna montata e un bel bicchiere di latte freddo. “Zwetschge” significa prugna ma l’origine del termine „Datschi“ non è ancora ben chiara. Una teoria, per esempio, lo riconduce all’espressione della Germania del sud „datschen“, che significa schiacciare, appiattire.

Ricetta della nonna:

  • 375 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 125 ml di latte
  • 1 uovo
  • 75 gr di zucchero
  • 60 gr di burro fuso
  • 1 presa di sale
  • 60 gr di nocciole grattugiate
  • + 1,5 kg di prugne
  • zucchero e cannella

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e il burro in un pentolino. Versate la farina in una scodella, aggiungete tutti gli altri ingredienti e formate l'impasto. Lasciate poi lievitare l’impasto in un luogo caldo finché sarà raddoppiato di volume.
Quando sarà lievitato, stendete l’impasto e collocatelo su una placca da forno precedentemente imburrata. Coprite l’impasto primo con le nocciole grattugiate e poi con le prugne snocciolate
Cuocete il Datschi a 180° (forno ventilato) per circa 30 min. Appena sfornato, cospargete il dolce di zucchero e cannella.
(Germania)