lunedì 29 gennaio 2018

Confettura di cipolla bianca 2


Ingredienti per la marmellata di cipolle bianche:
  • g. 500 di cipolle bianche
  • 1 mela 
  • g. 300 di zucchero di canna
  • 1 limone o aceto di mele
  • 2 chiodi di garofano
In una pentola (meglio se di acciaio) si mette lo zucchero, la mela grattugiata, il succo del limone, i chiodi di garofano e le cipolle tagliate finemente a coltello.
Si fa cuocere il tutto a fuoco basso fino a quando la marmellata prende consistenza. Verificare facendo cadere un pò di marmellata su di un piattino, se raffreddandosi non scivola via è pronta.
Si accompagna a formaggi stagionati, su piadine e crostini, con aperitivi o come fine cena....o semplicemente messa a tavola come contorno!

martedì 16 gennaio 2018

Salsa all'avocado

Ingredienti:

  • 1 Avocado
  • g. 150 di yogurt greco o nature
  • aneto 2/3 cucchiaini
  • 1 cucchiaio di latte scremato
  • 1 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di  senape
  • sale 
  • pepe

Preparazione:
Frullate l'avocado. 
Aggiungete lo Yogurt e miscelate bene.
Aggingete l'aneto, il latte, lo zucchero, la senape, sale e pepe.
Mescolo bene. Lasciate in frigorifero fino al momento di servire.

Accompagnare con pesce, meglio se salmone.
Spolveratina di pepe finale.

Focaccia e pizza (Base)

Di: Paola Paola

 Ingredienti:
  • 500 g di farina 0 
  •  15 g di sale
  • 7 gr di zucchero
  • 45 gr di strutto + quello per sfogliare
  • 20 gr di lievito di birra
  • 250 ml di acqua

Versare nella ciotola della planetaria la farina e il sale, 
sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e unirli alla farina,
aggiungere lo strutto e fare impastare per qualche minuto.
Versare sulla spianatoia infarinata formare una palla e lasciare lievitare coperto con pellicola per 15 minuti circa.
Stendere e spalmare con lo strutto,
quindi arrotolare e formare una chiocciola,
metterla in una teglia appena oleata e spalmare ancora con un velo di strutto, coprire e lasciare lievitare per circa un'ora.
Una volta lievitata schiacciare la chiocciola partendo dal centro verso l'esterno arrivando fino ai bordi cercando di fare uno spessore uguale e formando delle fossette, cospargere con il rosmarino.
Coprire e fare lievitare per circa un'ora e mezza.
Poco prima di infornare versare un po di sale grosso e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti fino a doratura, 
una volta cotta estrarla dalla teglia e 
metterla su una grata per far in modo che l'umidità evapori.



Pizza
Ingredienti per due teglie.


  • 750 gr di farina 0
  •  30 gr di sale 
  • 10 gr di zucchero
  • 75 ml di olio extravergine
  • 20 gr di lievito di birra
  • 440 ml di acqua

Versare nella ciotola della planetaria la farina e il sale, 
parte sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e unirli alla farina, aggiungere l'olio e impastare per qualche minuto,
versare sulla spianatoia infarinata e dividere in due parti,
coprire con pellicola alimentarè e lasciare riposare per circa trenta minuti.
Stendere la pizza nelle teglie foderate con carta forno appena oleata e punzecchiare con i rebbi di una forchetta.
Coprire e lasciare lievitare per circa due ore.condire con salsa di pomodoro e mozzarella, cuocere a 250 gradi per 15 minuti.

Bustrengo 1

Da: Sei di Rimini
Ingredienti:

  • g. 100 di pane grattugiato
  • g. 120  di farina bianca per dolci
  • g. 100  di farina gialla
  • g. 200 di miele o 200 g. di zucchero
  • ml. 500 di latte
  • g. 100 di uvetta
  • g. 100 di fichi secchi
  • buccia di un limone
  • buccia di un’arancia
  • g. 500 di mele
  • ml. 100 di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino piccolo di sale

Preparazione:
Impastare insieme farina gialla, farina bianca, il pane grattugato, latte, le uova sbattute il miele con aggiunta di olio e sale.
Una volta realizzato un composto omogeneo aggiungere le mele sbucciate e tagliate a pezzettini piccoli, integrare anche l’uva passa, i fichi secchi spezzettati e la scorza grattugiata di limone e arancia.
Ungere una tegame, o ricoprirlo di carta da forno e inserire all’interno l’impasto.
Cuocere per 1 ora in forno a 170° C.


(Romagna)

sabato 13 gennaio 2018

Salsiccia all'uva

Ingredienti (per 4 persone):
 • 8 salsicce 

• 500 gr di uva 
• olio evo q.b. 

• 1/2 bicchiere di vino bianco 

• sale e pepe 
• origano o timo o finocchietto selvatico a piacere 
Preparazione:
In un’ampia padella cuocete le salsicce con 2 cucchiai d’olio evo forandole con uno stuzzicadenti e girandole per cuocerle omogeneamente.

Sfumate con il vino bianco e lasciarlo evaporare. 
Staccate gli acini d’uva dal grappolo, lavateli e aggiungeteli alle salsicce, regolate di sale e pepe e cuocete per 5 minuti girando con un cucchiaio di legno: gli acini d’uva non devono rompersi, ma assorbire il condimento. 
A cottura ultimata spolverizzate con l’erba aromatica scelta e servite o con

Da: Autunnoslow.net
Nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi e Appennino romagnolo

Cardo al latte

Ingredienti:

  • cardi 
  • olio q.b.
  • latte q.b.
  • sale q.b

Preparazione:
Tagliare a pezzetti il cardo farlo bollire in acqua per 10 minuti.

Soffrigge in olio per qualche minuto in un tegame infine si copre il cardo con latte.
Salare e far cuocere, finché non é quasi asciutto,  circa  80/70 minuti a fuoco non altissimo.

Nota: in questo modo si fanno pure le carote.

Ghee e burro chiarificato

Oggi un'amica mi ha spiegato come fare il burro chiarificato (ghee), nel modo giusto.
Lei quando lo prepara, ne fa 2 kg e 1/2 di burro non  salato, preferendo (se possibile per chi ne ha la possibilità, di averlo dal produttore), a volte l'ha fatto con burro Irlandese.

Lo mette in una casseruola o pentola (tutto sterilizzato).
Lo fa andare piano piano fino a che si è sciolto tutto, poi alza la fiamma mescolando sempre per circa 60', cercando di non aderire al fondo della pentola rimestando.
Versare in vasi di vetro, sempre sterilizzati, come per le marmellate.
Non va conservato in frigorifero.

Si conserva per decenni.
Eliminando caseina e acqua non si deteriora.

Grazie Chantal
Sono 2 diverse cotture, 1 quando schiuma, togliere la schiuma e va filtrato, l 'altro si schiuma da solo continuando la cottura.