martedì 16 gennaio 2018

Focaccia e pizza (Base)

Di: Paola Paola

 Ingredienti:
  • 500 g di farina 0 
  •  15 g di sale
  • 7 gr di zucchero
  • 45 gr di strutto + quello per sfogliare
  • 20 gr di lievito di birra
  • 250 ml di acqua

Versare nella ciotola della planetaria la farina e il sale, 
sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e unirli alla farina,
aggiungere lo strutto e fare impastare per qualche minuto.
Versare sulla spianatoia infarinata formare una palla e lasciare lievitare coperto con pellicola per 15 minuti circa.
Stendere e spalmare con lo strutto,
quindi arrotolare e formare una chiocciola,
metterla in una teglia appena oleata e spalmare ancora con un velo di strutto, coprire e lasciare lievitare per circa un'ora.
Una volta lievitata schiacciare la chiocciola partendo dal centro verso l'esterno arrivando fino ai bordi cercando di fare uno spessore uguale e formando delle fossette, cospargere con il rosmarino.
Coprire e fare lievitare per circa un'ora e mezza.
Poco prima di infornare versare un po di sale grosso e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti fino a doratura, 
una volta cotta estrarla dalla teglia e 
metterla su una grata per far in modo che l'umidità evapori.



Pizza
Ingredienti per due teglie.


  • 750 gr di farina 0
  •  30 gr di sale 
  • 10 gr di zucchero
  • 75 ml di olio extravergine
  • 20 gr di lievito di birra
  • 440 ml di acqua

Versare nella ciotola della planetaria la farina e il sale, 
parte sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e unirli alla farina, aggiungere l'olio e impastare per qualche minuto,
versare sulla spianatoia infarinata e dividere in due parti,
coprire con pellicola alimentarè e lasciare riposare per circa trenta minuti.
Stendere la pizza nelle teglie foderate con carta forno appena oleata e punzecchiare con i rebbi di una forchetta.
Coprire e lasciare lievitare per circa due ore.condire con salsa di pomodoro e mozzarella, cuocere a 250 gradi per 15 minuti.