Di: Paola Paola
Ingredienti:
Versare nella ciotola della planetaria la farina e il sale,
sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e unirli alla farina,
aggiungere lo strutto e fare impastare per qualche minuto.
Versare sulla spianatoia infarinata formare una palla e lasciare lievitare coperto con pellicola per 15 minuti circa.
Stendere e spalmare con lo strutto,
quindi arrotolare e formare una chiocciola,
metterla in una teglia appena oleata e spalmare ancora con un velo di strutto, coprire e lasciare lievitare per circa un'ora.
Una volta lievitata schiacciare la chiocciola partendo dal centro verso l'esterno arrivando fino ai bordi cercando di fare uno spessore uguale e formando delle fossette, cospargere con il rosmarino.
Coprire e fare lievitare per circa un'ora e mezza.
Poco prima di infornare versare un po di sale grosso e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti fino a doratura,
una volta cotta estrarla dalla teglia e
metterla su una grata per far in modo che l'umidità evapori.
Pizza
Ingredienti per due teglie.
Versare nella ciotola della planetaria la farina e il sale,
parte sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e unirli alla farina, aggiungere l'olio e impastare per qualche minuto,
versare sulla spianatoia infarinata e dividere in due parti,
coprire con pellicola alimentarè e lasciare riposare per circa trenta minuti.
Stendere la pizza nelle teglie foderate con carta forno appena oleata e punzecchiare con i rebbi di una forchetta.
Coprire e lasciare lievitare per circa due ore.condire con salsa di pomodoro e mozzarella, cuocere a 250 gradi per 15 minuti.
Ingredienti:
- 500 g di farina 0
- 15 g di sale
- 7 gr di zucchero
- 45 gr di strutto + quello per sfogliare
- 20 gr di lievito di birra
- 250 ml di acqua
Versare nella ciotola della planetaria la farina e il sale,
sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e unirli alla farina,
aggiungere lo strutto e fare impastare per qualche minuto.
Versare sulla spianatoia infarinata formare una palla e lasciare lievitare coperto con pellicola per 15 minuti circa.
Stendere e spalmare con lo strutto,
quindi arrotolare e formare una chiocciola,
metterla in una teglia appena oleata e spalmare ancora con un velo di strutto, coprire e lasciare lievitare per circa un'ora.
Una volta lievitata schiacciare la chiocciola partendo dal centro verso l'esterno arrivando fino ai bordi cercando di fare uno spessore uguale e formando delle fossette, cospargere con il rosmarino.
Coprire e fare lievitare per circa un'ora e mezza.
Poco prima di infornare versare un po di sale grosso e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti fino a doratura,
una volta cotta estrarla dalla teglia e
metterla su una grata per far in modo che l'umidità evapori.
Pizza
Ingredienti per due teglie.
- 750 gr di farina 0
- 30 gr di sale
- 10 gr di zucchero
- 75 ml di olio extravergine
- 20 gr di lievito di birra
- 440 ml di acqua
Versare nella ciotola della planetaria la farina e il sale,
parte sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e unirli alla farina, aggiungere l'olio e impastare per qualche minuto,
versare sulla spianatoia infarinata e dividere in due parti,
coprire con pellicola alimentarè e lasciare riposare per circa trenta minuti.
Stendere la pizza nelle teglie foderate con carta forno appena oleata e punzecchiare con i rebbi di una forchetta.
Coprire e lasciare lievitare per circa due ore.condire con salsa di pomodoro e mozzarella, cuocere a 250 gradi per 15 minuti.