martedì 15 agosto 2017

Cipolle candite (confit di cipolle)

Preparatevi in casa il confit di cipolla, dolce e sciropposa. 

Cipolle candite, il gusto dolce caramellato, va molto bene con foie gras, faraona e anche con arrosto di maiale. 
Ideale per ricette dolci / salati, 
aiuta a portare un po 'di originalità in ogni piatto o antipasto. 
Questo confit va molto bene con foie gras, 
faraona e anche con arrosto di maiale
Ingredienti:
  • 600 g di cipolle
  • 5 dl di vino rosso (Bordeaux)
  • un po 'di sherry o aceto di vino
  • miele
  • burro
  • sale e pepe



Fase1

Mettere le cipolle, vino e aceto con un po 'd'acqua 

(non necessario se le cipolle sono congelati) in una casseruola.

Fase2
Lasciate lentamente cuocere coperto per 30 minuti.
Fase 3Aggiungi in 2 cucchiai. cucchiaio di miele.
Fase 4Continuare la cottura a fuoco basso fino a 
quando la cipolla è trasparente, 
permette circa 45 minuti.
Fase 5Quindi, aggiungere una buona noce di burro.
Fase 6Aggiungere sale e pepe a proprio piacimento.
Fase 7Controllare la fine della cottura.
Fase 8Lasciare raffreddare i vostri cipolline in un barattolo in frigorifero.
Fase 9È pronto! Ora è possibile godere la vostra confit di cipolla. 
Buon appetito


È inoltre possibile utilizzare cipolle rosse o cipolle dolci delle Cévennes. Se le cipolle si aggrappano alla padella durante la cottura, versate un po 'd'acqua per inumidire. cipolle candite sono un ottimo accompagnamento per il foie gras, in particolare al momento del Natale e Capodanno, Natale o Capodanno. Questo confit può essere refrigerato per 1 / 2 mesi, non di più. 
Vino si consiglia un tipo di rosso secco Haut-Médoc, Pécharmant o Fitou. 
Da: www.cuisineaz.com

lunedì 24 luglio 2017

Tagliatelle zucchine e mazzancolle

Patrizia Delvecchio a 
dal gruppo : Cucinare e mangiare in Romagna

Per tre persone:
g. 375 di tagliatelle
1 zucchina
g. 150 di mazzancolle già pulite
aglio
prezzemolo
cipolla
sale
un pò di panna
1/2 bicchiere di vino bianco
 parmigiano 
a piacere...un bicchierino di grappa o acquavite
Tagliare la zucchina a metà (per me la zucchina è sempre e solo quella verde chiara) metà la grattugiate con la grattugia a fori molto larghi, l'altra metà tagliate a cubetti piccoli, preparate un soffritto con aglio, cipolla, prezzemolo, aggiungete la zucchina, sia grattugiata che i dadini e salate, fate lessare le mazzancolle per qualche minuto, scolate e tagliateli a pezzi grossolani, magari qualcuna dividetela solo a metà, aggiungete anche le mazzancolle alla zucchina, mettete il bicchierino di grappa e il vino, a fine cottura aggiungete un po' di panna, non serve tanta...la zucchina è già diventata cremosa di suo, lessate e scolate le tagliatelle, aggiungete il condimento con zucchine e mazzancolle, un pò di parmigiano...et voilà! Bon Appetit!

mercoledì 12 luglio 2017

Bicchieri opacizzati (effetto lavastoviglie)

Avevo il problema dei bicchieri opacizzati dal lavaggio in lavastoviglie.


Ho fatto un tentativo con una miscela di bicarbonato di sodio e aceto di vino, guanti di gomma e panno spugna, passati tutti con questa soluzione.

Ho lasciato agire x qualche minuto, risciacquati e soluzione trovata.


E sostituirò il brillantante con aceto di vino.

martedì 4 luglio 2017

Torta di San Giacomo

Torta di San Giacomo
In tutta la Galizia, lungo il cammino di Santiago,



si può trovare la tradizionale torta dedicata a san Giacomo. 

Ecco la ricetta per realizzarla:
250 gr di mandorle sbucciate e tritate finemente 
250 gr di zucchero 
4 uova 
1 cucchiaio di cannella in polvere 
buccia grattugiata di mezzo limone 
zucchero a velo per decorare.
In una ciotola unite le mandorle tritate, la cannella e la buccia grattugiata del limone quindi mescolate bene. 
Mettete lo zucchero in una ciotola a parte e aggiungete un uovo alla volta amalgamando con una frusta. 
Dopo aver incorporato tutte le uova aggiungete un po’ alla volta il miscuglio di mandorle, cannella e buccia di limone. 
Mescolate bene il composto che dovrà avere una consistenza piuttosto fluida, e versatelo in una tortiera dalle cerniere apribili che avrete precedentemente imburrato e infarinato. 
Mettete il dolce in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. 
Una volta cotto e raffreddato estraetelo dalla tortiera. 
Di solito per decorarlo si ritaglia un foglio di carta a forma di croce di Santiago, si pone sopra alla torta e la si cosparge di zucchero a velo. Poi si rimuove la formina di carta che lascia sul dolce la sua impronta.
Da: Frate Indovino

lunedì 3 luglio 2017

Trippa in lavatrice

Antefatto
Dicono che questa straordinaria ricetta sia pura invenzione di Ugo Tognazzi.
Fu presentata una sera del 1981 in casa dell'attore .
Presenti Adolfo Celi, Gastone Moschin, Renzo Montagnani e un timido Gualtiero Marchesi.
Fatto
Affetta molto finemente della buona trippa e mettila nel cestello di una lavatrice nuova di zecca, mai usata prima.
Aggiungi fettine di carota, fagioli bianchi di Spagna, chiodi di garofano, salsa di pomodoro e sale grosso.
Metti del buon olio di oliva nell'alloggiamento dell'ammorbidente.
Riempi la vaschetta del detersivo con del grana grattugiato.
Accendi la lavatrice alla massima temperatura, e programma una cottura di almeno un'ora.

Quando la trippa è cotta aziona la centrifuga e servi direttamente nei piatti dei commensali attraverso il tubo di scarico.
Conclusione
Racconta Gualtiero Marchesi che dopo cena Tognazzi abbia cercato invano di far entrare la lavatrice nella lavastoviglie.
Consiglio mio: (fatela senza usare la lavatrice)

sabato 1 luglio 2017

Crostata a strati di mandorle

Torta dell'Ivana...GRAZIE
Ingredienti:


  • g. 300 di farina
  • g. 100 di zucchero
  • g. 100 di burro
  • 4 uova
  • g. 100 di mandorle tritate
  • marmellata di prugne q.b.
  • amaretti q.b.
  • liquore (millefoglie)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale


Preparazione:
Preparare la pasta frolla con: farina, burro 1 uovo intero 3 tuorli, lievito.
Imburrare una teglia e stendervi la metà della frolla (anche i bordi della teglia, quindi un pochino in più della metà)
Stendervi sopra la marmellata di prugne.
Stendervi l'altra frolla.

Ricoprire con gli amaretti intinti nel liquore, a cerchio.
Montare 3 albumi a neve col pizzico di sale, unirvi le mandorle tritate.
In forno a 180° per 30' circa

Variazioni: sostituire le mandorle con noci,
il liquore con ciò che si preferisce,
la marmellata con altra ;)

venerdì 23 giugno 2017

Focaccia farcita in padella

Ingredienti:

  • g. 300 di farina  
  • ml 150 di acqua (è un bicchiere scarso)
  • g. 6 di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale un pizzico

Ripieno ( ciò che si desidera)
Preparazione:
Mettete gli ingredienti citati nell'impastatrice, quando l'impasto si stacca dal contenitore è pronta per lavorarla.

Dividete l'impasto e datene la forma della padella.
Cospargete la farcitura desiderata su di uno dei dischi preparati, coprite col secondo disco, chiudete i bordi.
Scaldate la padella antiaderente, un filo d'olio, ponetevi la focaccia e dopo 5' girate la focaccia, altri 5' ed è pronta.