Di:Celina Hruschka
Ingredienti per la marmellata di Natale (per circa 5-6 vasetti da 250ml ciascuno)
- 600 g di mandarini
- 400 g di mele
- 500 g di zucchero conservante 2:1
- 2 bastoncini di cannella
- 1 baccello di vaniglia e la polpa
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati
Preparazione della marmellata di Natale
- Per prima cosa pulite i vasetti di marmellata ed i coperchi con acqua bollente e lasciateli asciugare completamente.
- Sbucciare i mandarini e tagliarli a pezzetti. (Per evitare che la marmellata diventi amara, tagliare i mandarini a metà e spremerne il succo. In questo modo lasceranno le fibre bianche, responsabili del sapore amaro. Le fibre bianche possono anche essere tagliate via)
- Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a pezzetti.
- Mettete poi tutta la frutta in un frullatore e frullatela finemente. (Naturalmente i frutti possono anche essere ulteriormente lavorati con un frullatore a immersione.)
- Ora mettete la purea di frutta in una pentola capiente e aggiungete lo zucchero conservante.
- Raschiare il baccello di vaniglia e aggiungerlo nella pentola insieme alla polpa e ai bastoncini di cannella. Se non volete pezzetti nella marmellata, potete prima filtrare la purea di frutta con un colino.
- Portare a ebollizione il composto e cuocere a fuoco lento per circa 3-5 minuti, mescolando continuamente (importante: se si forma della schiuma in superficie, assicurarsi di schiumarla) .
- Per verificare se la marmellata ha bollito abbastanza a lungo ed è pronta per essere imbottigliata, è meglio fare una prova di gelificazione: mettere un po' di marmellata su un piattino. Se dopo qualche secondo inizia a gelificare, la marmellata è pronta.
- Eliminate il baccello di vaniglia e le stecche di cannella e versate la marmellata ancora ben calda nei vasetti.
- Lascia raffreddare la marmellata di Natale, decora i vasetti con un ciondolo e un bellissimo nastro e fai felice gli altri. (O renditi felice )
Ti auguro tanto divertimento, buona fortuna e tanto divertimento imitando!
La tua Celina