Vista la diffidenza che ho notato verso l'uso della pectina di mele,ho pensato di pubblicare come farla naturale in casa,per poi usarla come addensante in certe marmellate.
Facilissimo.......
1 kg di mele BIOLOGICHE/NATURALI
2 limoni(scorza,semi,succo)NON LA PARTE BIANCA
1litro acqua
Pulire mele,tagliarle in quarti,con pelle, semi,e torsolo.Mellerle in padella con la scorza di limone,poco succo e i semi,aggiungere l'acqua(dovrebbe coprire le mele).incoperchiare,e cucinare per 50 minuti,a fuoco alto i primi 5/6 min.,poi a fuoco medio.Finita la cottura,si prende un colino/colapasta,si mette uno strofinaccio di cotone all'interno,si versa all'interno la polpa e il succo che si e' formato.Lasciamo che si filtri tutto da solo,per semplice caduta,senza strizzare o comprimere il tutto( ci vorranno 8/10 ore)avendo l'accortezza di mettere un pentolino sotto per raccogliere il succo.
Prendiamo il pentolino e facciamo cuocere il succo per 25/30 min,sino ad avere una consistenza sciropposa.La pectina naturale E' FATTA.Versarla ancora bollente in barattoli piccoli da 110 o 210ml(tanto quando la userete ne userete poca),poi mettere i barattoli in frigo sino a quando li userete.Se volete conservarla molto,o li mettete in freezer se avete posto, o potete strilizzarli ed allora potrete riporli al BUIO in cantina.
Come si utilizza?INDICATIVAMENTE 100ml di pectina ogni Kg di prodotto,e va messa a freddo.