lunedì 11 dicembre 2023

Pectina

 Vista la diffidenza che ho notato verso l'uso della pectina di mele,ho pensato di pubblicare come farla naturale in casa,per poi usarla come addensante in certe marmellate.

Facilissimo.......

1 kg di mele BIOLOGICHE/NATURALI

2 limoni(scorza,semi,succo)NON LA PARTE BIANCA

1litro acqua

Pulire mele,tagliarle in quarti,con pelle, semi,e torsolo.Mellerle in padella con la scorza di limone,poco succo e i semi,aggiungere l'acqua(dovrebbe coprire le mele).incoperchiare,e cucinare per 50 minuti,a fuoco alto i primi 5/6 min.,poi a fuoco medio.Finita la cottura,si prende un colino/colapasta,si mette uno strofinaccio di cotone all'interno,si versa all'interno la polpa e il succo che si e' formato.Lasciamo che si filtri tutto da solo,per semplice caduta,senza strizzare o comprimere il tutto( ci vorranno 8/10 ore)avendo l'accortezza di mettere un pentolino sotto per raccogliere il succo.

Prendiamo il pentolino e facciamo cuocere il succo per  25/30 min,sino ad avere una consistenza sciropposa.La pectina naturale E' FATTA.Versarla ancora bollente in barattoli piccoli da 110 o 210ml(tanto quando la userete ne userete poca),poi mettere i barattoli in frigo sino a quando li userete.Se volete conservarla molto,o li mettete in freezer se avete posto, o potete strilizzarli ed allora potrete riporli al BUIO in cantina.

Come si utilizza?INDICATIVAMENTE 100ml di pectina ogni Kg di prodotto,e va messa a freddo.