Ingredienti per 8 persone
170 g di cioccolato fondente (50% cacao)
170 g di burro fresco morbido
170 g di zucchero a velo
½ bacca di vaniglia Bourbon
85 g di tuorli (n. 5)
85 g di mandorle sgusciate tostate in polvere
85 g di nocciole di Giffoni tostate in polvere
14 g di cacao in polvere
4 g di lievito in polvere
150 g di albumi
40 g di fecola
2 g di sale
Procedimento
Montate leggermente il burro con la metà dello zucchero e la vaniglia. Aggiungete i tuorli.
A parte miscelate bene sopra un foglio di carta da forno le mandorle e le nocciole in polvere con il cacao e il lievito. Montate a neve gli albumi con il rimanente zucchero.
Emulsionate bene i due composti a mano con una spatola di gomma e unite il mix di polveri con il cioccolato grattugiato. Versate il preparato in una tortiera del diametro di 22 cm alta 4,5 cm, precedentemente imburrata e infarinata con fecola di patate.
Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 170 °C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire il dolce e sformatelo sopra un piatto da portata. Decorate prima di servire con zucchero a velo, creando un disegno a piacere.
Da: Report Gourmrt