Da: Le Mille Ricette
Per la pasta Brioche:
- ml. 250 latte tiepido
- g. 10 lievito di birra fresco
- g. 250 farina 00
- g. 250 farina Manitoba
- g. 10 sale
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio zucchero
- g. 40 burro morbido
Per farcire:
- g. 250 di salumi misti
- g. 150 di formaggi misti
Per spenellare:
Latte q.b.
Preparazione:
In una ciotola capiente sciogliere il lievito con latte tiepido ed un cucchiaio di zucchero più tre pugni di farina presi dal totale; coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.Aggiungere l’uovo e il sale, mescolare e poco alla volta incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unire pian piano il burro morbido e freddo.Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po’; quando è bello liscio e sodo formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, far lievitare il panetto coperto, fino al raddoppio per circa 2-3 ore.
Tagliare a piccoli pezzetti i salumi ed i formaggi.
Riprendere la pagnottella di impasto e dividerla in 6 pezzi da 140 grammi ognuno; formare delle palline, farle lievitare al coperto per 20 minuti.
Con il matterello stendere ogni pallina a formare un ovale, con un taglia pizza o un tarocco tagliare tante striscioline, tipo frange da un lato dell’ovale, mettere al centro un po’ di farcitura, poi ripiegare i bordi laterali per evitare fuoriuscita del ripieno e arrotolare su se stesso, tipo cornetto.
Posizionare in una teglia rotonda uno vicino all’altro, coprire con un telo e far lievitare per 1 ora.
Spennellare con poco latte fresco la superficie, Infine cuocere in forno caldo modalità statica a 180 gradi per circa 20-25 minuti.