domenica 8 maggio 2022

Pane alle olive o alle noci (forno Versilia 26)

 Ingredienti:

  • g. 500 di farina (io 00 non avevo altro)



  • ml. 350 acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • ml. 20 di olio più quello per ungere il fornetto
  • g. 100 di olive op. noci o ciò che desiderate
    Preparazione:
Fate sciogliere il lievito in ml. 50 di acqua tiepida (presa dai 350), aggiungete lo zucchero e mescolate bene, lasciate agire per 10'.

Aggiungere la farina, l'acqua e da ultimo l'olio col sale.
Amalgamare bene, io l'ho fatto con l'impastatrice.
Nel frattempo ho acceso la luce del forno normale.
Ho messo l'impasto in una ciotola ricoperto con pellicola e messo in forno a


lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Versato l'impasto sulla spianatoia, fatto le pieghe, poi messo le olive e rifatto pieghe.
Diviso l'impasto in 6 palline quasi uguali.
Messe nel fornetto unto bene, messo in forno a lievitare per 1 ora circa, sempre con la luce accesa.
Messo lo spargi fiamma sul fuoco più piccolo, e messo sopra il fornetto col suo coperchio.
A fiamma alta io per 5 minuti (la prossima volta 10), poi al minimo per 70'.
Sembrava crudo invece cotto bene asciutto e soffice.