Insalata di patate - Kartoffelsalat
Ingredienti (4 persone)
Insalata di patate tedesca e tirolese – Kartoffelsalat ricetta originale – Insalata di patate austriaca
Per preparare la vera insalata di patate tirolese i trucchi sono due:
1) Scegliere la patata giusta. E’ importantissimo scegliere una tipologia di patata adatta alle insalate. Sono perfette le patate rosse o comunque quelle sode alla cottura. Assolutamente non quelle farinose.
2) Utilizzare il brodo di carne per condire l’insalata. Anche questo è molto importante. Serve a mantenere le fette di patate perfette senza abbondare troppo di olio. Insieme agli altri ingredienti darà orgine al sughetto in cui le patate sono immerse. In questo modo si potrà avere una cremosissima Insalata di patate tedesca senza maionese.
Lavate le patate e fatele cuocere in acqua bollente salata. Una volta preso il bollore, coprite la pentola con un coperchio (lasciando uno sfiato) e continuate la cottura a fiamma media. Vi serviranno ca. 35 minuti, a seconda della dimensione delle patate. Cercate sempre di scegliere patate della stessa dimensione.
Nel frattempo tagliate la cipolla a dadini e tagliate finemente il prezzemolo e l’erba cipollina.
Quando le patate sono cotte, lasciatele raffreddare un pochino e poi levate la buccia. Devono essere ancora tiepide. Tagliatele a fette di ca. ½ cm.
In un ciotola mettete la cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cucchiaio di erba cipollina, l’olio, l’aceto, 1 spruzzo di senape (1 cucchiaino), un pizzico di sale, una spolverate di pepe bianco e 400 ml di brodo di carne caldo (ne lascio sempre un pochino). E’ importante che il brodo sia caldo.
Mischiate tutto per bene e versate il condimento sopra le fette di patate ancora tiepide.
Amalgamate bene, aggiustate di sale e l’insalata di patate tirolese è pronta! Lasciatela raffreddare in frigorifero per qualche ora, mescolando ogni tanto per consumarla al meglio e in modo che le patate assorbano la crema in cui sono immerse!
Di: Nellamaria Rosin
(trentino AltoAdige)
Di: Nellamaria Rosin
(trentino AltoAdige)