venerdì 18 dicembre 2020

Torta di tagliatelle o ricciolina (Ferrara)

 Ingredienti per 8 persone

 Per la pasta: 

  • g. 250 di farina 

  • g. 90 di zucchero 
  • g. 140 di burro 
  • 1 uovo
  • 1 limone 
  • 1 pizzico di sale

Per le tagliatelle:

  • g. 100 di farina
  • 1 uovo

 Per il ripieno:

  • g. 300 di  mandorle a filetti 
  • g. 300 di zucchero 
  • Anice o Sassolino 1 bicchierino 
  • burro q.b. -
  • zucchero a velo q.b. 

Preparazione:

Impastate velocemente la farina con lo zucchero, l’uovo, il burro, il sale e la buccia grattugiata del limone, fatene una palla e mettetela in frigorifero per 30 minuti. Impastate la farina e l’uovo, tirate una sfoglia sottile e ricavatene delle tagliatelline. 

Mescolate le mandorle con lo zucchero.

Stendete la pasta in uno stampo imburrato e infarinato, fate uno strato di tagliatelline, poi uno strato di zucchero e mandorle, ancora tagliatelline e terminate con mandorle e zucchero, distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno a 170° per circa 30 minuti. 

Sfornate la torta, versatevi subito il liquore, spolverizzate di zucchero a velo lasciate raffreddare e servire.

(Emilia/Romagna)