giovedì 8 ottobre 2020

Moussaka con patate

 Di: Rodica Dragomiristeanu

Moussaka con patate (che assomiglia alla lasagna) Moussaka cu cartofi.

La moussaka è un piatto con origini in Grecia e nel Medio Oriente.
In Oriente e in Turchia la ricetta della moussaka (in traduzione servita fredda) è cucinata in una versione molto diversa da quella che conosciamo, essendo in realtà una specie di insalata con pomodori e melanzane che vengono servite come antipasto.
In Grecia, (mousakas)-sembra già familiare ai rumeni: strati di melanzane si alternano a strati di carne macinata che viene assemblata in una forma e tutto viene cotto al forno.
Uno dei motivi per cui la moussaka è una ricetta vantaggiosa è che consente la preparazione in anticipo, possibilmente il giorno prima.
Si possono preparare in anticipo patate e ragù e anche la besciamella bianca. Possono essere assemblati e refrigerati, e la cottura finale sì farà prima di essere servita.
Così, possiamo avere un pasto consistente e gustoso senza troppi problemi in appena mezz'ora dopo una giornata impegnativa.
La moussaka pronta può essere congelata con successo.
Io oggi vi presento la variante con le patate
Ingredienti;
  • 1kg patate
  • 850-900 gr.carne rossa macinata(io metà maiale e metà vitello)
  • 200gr. cipolla
  • 200ml. Succo di pomodoro
  • un peperone
  • Due spicchio d'aglio
  • una foglia di alloro
  • sale
  • Pepe verde
  • timo
  • prezzemolo
  • 200 ml. olio di semi
  • 200 gr. formaggio grattugiato
  • 2-3 cucchiai di pangrattato per rivestire la teglia
Per la Besciamella
  • 50 gr. Farina
  • 50 gr. burro
  • 500 ml. latte intero
  • sale
  • Pepe
  • una punta di coltello di noce moscata.
Le patate ben lavate vengono lessate intere con la buccia, in acqua bollente, quanto basta per coprirle.
Aggiungere un cucchiaino di sale e cuocere per circa 35-40 min.
Controllate se sono bolliti pungendoli con una forchetta.
Francamente, in questa fase, anche se non sono completamente cotti, verranno comunque cotti in forno.
Quindi toglieteli dal fuoco, scolate l'acqua e, quando si saranno raffreddati, pelateli e tagliateli a fette di mezzo cm. spessore.
Pelate la cipolla e tagliatela a pezzetti, poi mettetela sulla fiamma per circa 2 minuti, in un pentolino, con 4-5 cucchiai d'olio.
Aggiungere il peperone tritato finemente.
Mescolate per altri 3 minuti, a fuoco medio.
Aggiungere la carne macinata, mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di pepe macinato, alloro, un cucchiaio di timo essiccato o altre spezie a piacere.
Mescolate e fate soffriggere a fuoco basso fino a quando l'acqua lasciata dalla carne diminuisce.
Raggiunta questa fase, soffriggere per altri due minuti circa nel grasso rimasto, mescolando continuamente in modo che non si bruci.
Spegnete il fuoco e aggiungete la salsa di pomodoro.
Per questa ricetta generalmente usiamo carne di maiale o una miscela di carne di maiale e manzo macinata.
Il maiale può essere mescolato con carne macinata di manzo, questa combinazione è una delle più comuni ma puoi anche usare carne macinata di manzo, agnello, pecora, coniglio o petto di pollame.
Assemblaggio
Ungere la pirofila con un velo d'olio e foderare con il pangrattato.
(Io ho messo carta forno)
Posizionare un terzo delle patate sbucciate e affettate accanto all'altra o anche leggermente impilate l'una sull'altra.
Sopra il primo strato di patate, mettete metà della quantità di ragù, mettete un terzo delle patate, il resto del trito e poi l’ultimo strato di patate.
Distribuire uniformemente uno strato abbondante di besciamella.
Mettete la pirofila in forno a fuoco medio.
Dopo 20 minuti di cottura, cospargere di besciamella e formaggio grattugiato. Cuocere per altri 4-5 minuti, per gratinare.
Sfornato, questo gustoso piatto viene affettato e servito con sottaceti, insalata di crauti o una meravigliosa insalata di barbabietole.
 Di: Rodica Dragomiristeanu