venerdì 24 aprile 2020

Come si cuoce il polpo ?

Come si cuoce il polpo ? Dimenticatevi i trucchi da stregoni come il tappo di sughero,
non serve a nulla.
Prima cosa non usate mai un polpo fresco,
potreste batterlo per ammorbidire le fibre ma il modo migliore è congelarlo e farlo scongelare.
Portate a bollore una pentola d'acqua con limone, alloro o prezzemolo e grani di pepe.
Immergete brevemente i tentacoli per 2 o 3 volte e calate il polpo nell'acqua. Coprite e appena riprende il bollore abbassate al minimo la fiamma.
Dopo 40 minuti controllate con una forchetta se la parte vicino alla testa è morbida.
Se sì spegnete e lasciate raffreddare nella sua acqua per un'oretta.
Se no cuocete ancora 10 minuti.
Qui ho fatto una catalana, ho cotto asparagi e fagiolini nell'acqua di polpo e raffreddati in acqua e ghiaccio per il colore.
Ho fatto restringere un po' della sua acqua in un pentolino e una volta fredda l'ho montata con olio a filo come fosse una maionese.
Ho messo nel piatto con pomodori, cipolla e sedano crudi e condito con una citronette. Di : Andrea Grillo
Leggenda del tappo di sughero: nelle vecchie gastronomie rosticcerie (credo romane ), 
vendevano polpi cotti, li lasciavano giustamente nella loro acqua, viola e scura, allora legavano con uno spago a un tentacolo un tappo di sughero, 
polpo piccolo fetta di tappo piccola, 
polpo medio mezzo tappo, polpo grosso tappo intero, 
il tappo galleggiava e si poteva riconoscere il polpo immerso nell’acqua da dare al cliente in base alla richiesta ... 
di lì la leggenda che fosse quello che lo rendeva morbido