Da: Sale & Pepe
- g. 70 di cioccolato fondente
- g. 250 di nocciole (tostate e tritate)
- 2 albumi d'uovo
- g. 70 di panna fresca
- g. 25 cacao amaro
- g. 25 di miele
- sale q.b.
- g. 200 di zucchero
- La preparazione dei baci di Alassio:
- 1) Inizia a realizzare la ricetta dei baci di Alassio per avere una variazione sul tema dei baci di dama.2) Con l’aiuto del mixer trita le nocciole insieme allo zucchero. Metti questi 2 ingredienti in una terrina, aggiungi il miele e il cacao, poi amalgama bene.3) Rompi le uova e versa gli albumi in una terrina: metti da parte i tuorli, che in questa preparazione non ti servono, ma possono essere utilizzati per altri dolci.4) Monta gli albumi a neve con l’aggiunta di un pizzico di sale che li rende più fermi e aggiungili al composto già preparato. Amalgama delicatamente con una spatola, per evitare di smontare gli albumi.
La cottura e la farcitura dei baci di Alassio
1) Trasferisci l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta larga a stella e su di una placca foderata con carta da forno forma tante roselline distanziate tra di loro.2) Cuoci i baci in forno a 180° per 15 minuti circa, poi toglili dal forno e lasciali raffreddare prima di staccarli con molta delicatezza dal foglio di carta.3) Mentre le basi raffreddano, prendi una casseruola e metti il cioccolato spezzettato a fondere a bagnomaria. Aggiungi la panna e amalgama entrambi: quando la crema è pronta, allontanala dal fuoco. Una volta tiepida usala per unire i biscotti a due a due.4) Gusta pure i tuoi deliziosi baci di Alassio come merenda o rendili protagonisti di un dolce buffet.
(Liguria)