martedì 13 agosto 2019

Baci di Alassio

Da: Sale & Pepe
  • g. 70 di cioccolato fondente
  • g. 250 di nocciole (tostate e tritate)
  • 2 albumi d'uovo
  • g. 70 di panna fresca
  • g. 25 cacao amaro
  • g. 25 di miele
  • sale q.b.
  • g. 200 di zucchero

  • La preparazione dei baci di Alassio:
    • 1) Inizia a realizzare la ricetta dei baci di Alassio per avere una variazione sul tema dei baci di dama.
      2) Con l’aiuto del mixer trita le nocciole insieme allo zucchero. Metti questi 2 ingredienti in una terrina, aggiungi il miele e il cacao, poi amalgama bene.
      3) Rompi le uova e versa gli albumi in una terrina: metti da parte i tuorli, che in questa preparazione non ti servono, ma possono essere utilizzati per altri dolci.
      4) Monta gli albumi a neve con l’aggiunta di un pizzico di sale che li rende più fermi e aggiungili al composto già preparato. Amalgama delicatamente con una spatola, per evitare di smontare gli albumi.

      La cottura e la farcitura dei baci di Alassio

      1) Trasferisci l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta larga a stella e su di una placca foderata con carta da forno forma tante roselline distanziate tra di loro.
      2) Cuoci i baci in forno a 180° per 15 minuti circa, poi toglili dal forno e lasciali raffreddare prima di staccarli con molta delicatezza dal foglio di carta.
      3) Mentre le basi raffreddano, prendi una casseruola e metti il cioccolato spezzettato a fondere a bagnomaria. Aggiungi la panna e amalgama entrambi: quando la crema è pronta, allontanala dal fuoco. Una volta tiepida usala per unire i biscotti a due a due.
      4) Gusta pure i tuoi deliziosi baci di Alassio come merenda o rendili protagonisti di un dolce buffet.
      (Liguria)