Il cotechino in galera è un secondo piatto tipico della cucina emiliana che si prepara nel periodo natalizio e per il cenone di fine anno. Si pre cuoce il cotechino in acqua bollente, si ricopre con fette di prosciutto crudo e si avvolge con un’unica fetta di carne di vitellone di coscia molto sottile ben battuta.
L’involtino ottenuto si fai rosolare qualche minuto, si sfuma con vino rosso e si porta a cottura come nella ricetta che segue.
Ingredienti per 4 persone
- 1 cotechino intero
- 100 grammi di prosciutto crudo tagliato a fettine sottili
- 1 fetta di fesa di coscia da 150 grammi
- mezza cipolla
- mezzo gambo di sedano
- 1 carota
- un rametto di rosmarino
- vino Lambrusco
- sale
- 1 chiodo di garofano
Lessa il cotechino per la metà del tempo indicato, scola e spella dal budello che lo riveste. Nel frattempo batti la fetta di carne molto delicatamente aiutandoti con della carta da forno. Pareggia i lati formando un foglio di carne che possa contenere il cotechino.
Stendi la fetta di carne su un tagliere, ricoprila con il prosciutto crudo e sistema il cotechino sul bordo. Arrotola ben stretto e lega con spago o filo da cucina.
In un tegame fai appassire sedano carota e cipolla tagliati grossolanamente, adagia il cotechino e quando sarà rosolato sfuma con un bicchiere di lambrusco.
Copri a 2/3 con coperchio e lascia cuocere a fuoco dolcissimo per 1 ora, aggiungendo poco brodo alla volta man mano che si asciuga.
Taglia il cotechino a fette spesse 2 centimetri e servi con la salsa che avrai ottenuto filtrando il fondo di cottura attraverso un colino.
Da: Ricette Gourmet