Pesto di Silene (stridoli)
Ingredienti: stridoli
noci
olio extra vergine di oliva
parmigiano
sale
Preparazione:
Prendere tutte le foglioline fresche degli stridoli, togliendo i gambi più duri.
Lavare bene gli stridoli e metterli su un canovaccio da cucina, tamponandoli delicatamente per asciugarli.
Mettere gli stridoli nel mixer con le noci e l'olio extra vergine di oliva.
Frullare finchè diventato una crema.
Aggiungere abbondante parmigiano grattugiato , un pizzico di sale e girare per far amalgamare tutto.
Il nome è Silene vulgaris e si tratta di una pianta piuttosto diffusa, direi infestante, dal sapore molto delicato e leggermente dolciastro, a Verona viene chiamata “sgrisoloni” o “sciopetin” per i calici rigonfi a forma di palloncino che alla fine dell’estate si possono far scoppiare battendoli con la mano.
E’ conosciuta con diversi nomi nelle varie regioni d’Italia come carletti, strisci, scrissioi, sciopit, grisol, strigoli, stridoli, cuiet.
In genere la utilizzo nei risotti o semplicemente ripassata in padella con Pesto aglio e olio, come si trattasse di spinaci.
E’ conosciuta con diversi nomi nelle varie regioni d’Italia come carletti, strisci, scrissioi, sciopit, grisol, strigoli, stridoli, cuiet.
In genere la utilizzo nei risotti o semplicemente ripassata in padella con Pesto aglio e olio, come si trattasse di spinaci.