martedì 18 agosto 2015

Fichi sciroppati


Da: La campagna appena ieri
Le delizie sotto vetro: i fichi sciroppati.
I fichi sciroppati sono facili da fare e buonissimi,
noi in Romagna li abbiniamo allo scquaquerone, ma sono deliziosi con il gelato,
sulle crostate e anche così, da soli.
Servono fichi di taglia piccola e sodi, non molto maturi:
per ogni chilo servono 500 gr. di zucchero e il succo e due scorzette di un limone.
Si mettono i fichi in un largo tegame,
si versa zucchero e succo di limone e 

si fanno cuocere a fuoco basso per almeno due ore, 
anche tre, finchè i fichi sono belli scurettti e il sugo ristretto e denso.
Si invasano, si ricoprono del loro sugo bollente, 

si capovolgono i vasi caldi per qualche minuto per creare il sottovuoto, 
poi si rimettono in piedi e si fanno raffreddare. 
Sono pronti da gustare dopo un paio di settimane, 
ma conservatene qualche vasetto per Natale, sono una vera delizia.
(Romagna)