mercoledì 10 dicembre 2014

La vera spongata di Busseto (PR)

Ricetta del 1890
regalo di un'amica, riduco gli ingredienti per 5 spongate *(fedelmente 
perchè ho dosi massicce).
Per 5 spongate

Per la pasta frolla:

  • g. 600 di farina bianca
  • g. 160 di burro
  • g. 150 di zucchero
  • 1 limone, solo la scorza grattugiata
  • g. 5 di bicarbonato


Ripieno:

  • g. 600 di miele
  • g. 160 di pane grattugiato e tostato
  • g.  40 di mandorle tostate
  • g.  50 di nocciole
  • g.  40 di pinoli
  • g.  40 di noci/uva sultanina
  • cannella e noce moscata


Preparazione:
L'impasto della frolla deve essere fatto con latte tiepido e poco miele.
Stendere la pasta sottile e adagiarla su un piatto fondo.
Riempire di ripieno e coprire con altra pasta sottile, 
fissare bene i bordi poi capovolgere sulla piastra del forno.
Cuocere a 180° finché la pasta sarà ben dorata.

*l'ho aggiunto io