mercoledì 8 ottobre 2014

Salsa coi finferli






Ingredienti:

  • g. 400 di funghi finferli
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato in camicia

  • 1 cucchiai d'olio extravergine d'oliva + 1 giro finale
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • cl. 50 di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
per la pasta:
  • * g. 200 di tagliolini o altro formato
  • *parmigiano (opzione)Preparazione

Preparazione: 

10minuti    

Cottura: 10minuti  

Pronta in:20minuti (compresa la pasta)

Usando un panno umido e uno spazzolino, pulite bene i funghi eliminando ogni residuo terroso. 
Fate molta attenzione a non danneggiarli, visto che sono molto delicati e si sfaldano facilmente e soprattutto NON utilizzate acqua che li ammollerebbe troppo a scapito del gusto. 
Tagliateli a fettine non troppo piccole.
*Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e nel frattempo che preparate il condimento.
In una padella larga su fuoco medio fate imbiondite l'aglio nell'olio, unito ai gambi tritati del prezzemolo. Quando sfrigola, unite i funghi e con un cucchiaio di legno, mescolateli delicatamente in modo che si insaporiscano con l'olio. Dopo 2 minuti circa, versate il vino e alzate la fiamma. Lasciate sobbollire per 2-3 minuti a fuoco alto, in modo da sfumare il vino, quindi riportate su fiamma media e proseguite per 5 minuti ancora. Quando i funghi appariranno morbidi (ma non sfatti), salate e spegnete il fuoco.
Procedimento per condire la pasta
*Scolate la pasta al dente e unitela alla padella con i funghi, insieme ad un paio di mestoli di acqua di cottura. Cospargete con il prezzemolo rimasto, finemente tritato, e saltate il tutto velocemente su fuoco medio per non oltre 30 secondi. Impiattate, aggiungete un altro giro di olio fresco e servite. Se gli ospiti lo gradiscono, possono aggiungere del parmigiano, ma non troppo in modo da non coprire il sapore inconfondibile di questi meravigliosi funghi.
*Nota: L'aglio lo infilo con lo stuzzicadendi ...
in modo da eliminarlo facilmente (non a tutti è gradito).