Salsa coi finferli
Ingredienti:
- g. 400 di funghi finferli
- 1 spicchio d'aglio schiacciato in camicia
- 1 cucchiai d'olio extravergine d'oliva + 1 giro finale
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- cl. 50 di vino bianco
- sale e pepe q.b.
per la pasta:
- * g. 200 di tagliolini o altro formato
- *parmigiano (opzione)Preparazione
Preparazione:
10minuti
Cottura: 10minuti
Pronta in:20minuti (compresa la pasta)
Usando un panno umido e uno spazzolino, pulite bene i funghi eliminando ogni residuo terroso. Fate molta attenzione a non danneggiarli, visto che sono molto delicati e si sfaldano facilmente e soprattutto NON utilizzate acqua che li ammollerebbe troppo a scapito del gusto.
Tagliateli a fettine non troppo piccole.*Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e nel frattempo che preparate il condimento.In una padella larga su fuoco medio fate imbiondite l'aglio nell'olio, unito ai gambi tritati del prezzemolo. Quando sfrigola, unite i funghi e con un cucchiaio di legno, mescolateli delicatamente in modo che si insaporiscano con l'olio. Dopo 2 minuti circa, versate il vino e alzate la fiamma. Lasciate sobbollire per 2-3 minuti a fuoco alto, in modo da sfumare il vino, quindi riportate su fiamma media e proseguite per 5 minuti ancora. Quando i funghi appariranno morbidi (ma non sfatti), salate e spegnete il fuoco.Procedimento per condire la pasta*Scolate la pasta al dente e unitela alla padella con i funghi, insieme ad un paio di mestoli di acqua di cottura. Cospargete con il prezzemolo rimasto, finemente tritato, e saltate il tutto velocemente su fuoco medio per non oltre 30 secondi. Impiattate, aggiungete un altro giro di olio fresco e servite. Se gli ospiti lo gradiscono, possono aggiungere del parmigiano, ma non troppo in modo da non coprire il sapore inconfondibile di questi meravigliosi funghi.*Nota: L'aglio lo infilo con lo stuzzicadendi ...in modo da eliminarlo facilmente (non a tutti è gradito).