sabato 25 ottobre 2014

Gnocchi di patate con zucchero e cannella


Da: Profumo di cose semplici
Ingredienti:
  • kg. 1  di patate a buccia rossa
  • g. 100  di farina 00
  • g. 100  di semola rimacinata
  • 1 uovo, facoltativo
  • g. 100  di burro fuso
  • 1 cucchiaino di cannella, quantità che potete variare a piacimento
  • 1 cucchiaino di zucchero, quantità che potete variare a piacimento
  • formaggio grattugiato, facoltativo
Il procedimento:


Lessate le patate in abbondante acqua salata, 
riducetele in purea con lo schiacciapatate fatele raffreddare 10 minuti.
Unite l'uovo sbattuto, 
le due farine e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Con il palmo della mano far scorrere un po' di impasto sulla tavola infarinata dandogli la forma di un lungo bastoncino, e con un coltello leggermente unto ricavare dei pezzettini lunghi circa tre cm.
Prendere i pezzetti e con il pollice premerli sul rovescio di una grattugia ben infarinata, il pezzettino si svuoterà e prenderà la forma di una conchiglia quadrettata 
che catturerà meglio il sugo.
(Veneto)
basso Veronese e Polesine


*commento dell'amica Lorenza Ponzetti:
E sai cos'e' il massimo per un Veneto doc? 

condirne meta' con la cannella, meta' con burro e conserva...

e mangiarne prima uno,

poi l'altro...prova, dolce e salato....sono favolosi

ma non col ragu', proprio burro e conserva e burro zucchero parmigiano e 

cannella, sentirai che robetta.