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Sedanini al sugo di seppie
Dosi per 4 persone
- 300 grammi di sedanini
- 500 grammi di seppie (pelate, ben lavate e tagliate a cubetti)
- 100 grammi di olio extravergine di oliva
- 1/2 spicchio d'aglio pestato fine
- prezzemolo tritato fine
- 1 cucchiaio di cipolla tritata fine
- 500 grammi di pelati
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe nero quanto basta
Mettete sul "fuoco vivo" un tegamino con 50 grammi d'oliva e la cipolla, mescolate, e quando è appassita aggiungete l'aglio e subito dopo le seppie a cubetti. Cucinate a fuoco medio mescolando, poi bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare. A questo punto aggiungete i pelati passati, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe. Cucinate a fuoco lento per 40 minuti, allungando con un mescolo d'acqua se necessario. In acqua bollente e salata cucinate la pasta, poi cotta e scolata, saltatela in padella con la salsa e 50 grammi d'oliva. Servite splolverando con prezzemolo tritato.
Seppie alla romagnola
Dosi per 4 persone
- 1 kg di seppie
- 120 grammi di fagioli cannellini secchi
- 50 grammi di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio pestato fine
- 1 cucchiaio di cipolla tritata fine
- prezzemolo, salvia, rosmarino, sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 500 grammi di pomodori pelati
La sera precedente mettete a bagno in acqua fredda i fagioli cannellini e dopo 12 ore scolateli e cuoceteli, per circa 2 ore, in abbondante acqua con un ramo di rosmarino, salvia e un gambo di sedano. Pelate e lavate le seppie, poi tagliatele a listarelle e scolatele. Mettete un tegame sul fuoco vivo con l'olio e soffriggete il pesto di cipolla e aglio. Bagnate poi con vino bianco e aggiungete il doppio concentrato di pomodoro, mescolate con un cucchiaio di legno per qualche minuto e aggiungete i pomodori pelati e, appena inizia a bollire, aggiungete le seppie e il prezzemolo tritato, mescolate, coprite e fate bollire per circa 2 ore aggiungendo acqua quando serve. Negli ultimi minuti aggiungete i fagioli con la loro acqua di cottura. Aggiustate di sale e pepe. Servite con 2 fette di pane abbrustolito strofinate nell'aglio.
Di: Marina Leonardi
Da: RadioEmiliaRomagna.it