- kg. 1 sarde
- kg. 1 cipolle bianche
- g. 50 uvetta sultanina
- g. 30 pinoli
- 1 foglia d’alloro
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- dl. 3 aceto di vino bianco
- lt. 0.5 latte
- farina bianca 00 q.b. per infarinare il pesce
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Nel frattempo preparate il pesce:
Lavate, squamate, togliete la testa e le interiora alle sarde.
Immergetele nel latte e lasciatevele per mezz’ora, scolatele e lasciatele nello scolapasta per un’altra mezz’ora.
Infarinate le sarde e passatele in un setaccio per far perdere la farina in eccesso.
Friggetele nell’olio ben caldo.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina e
salarle subito finchè sono calde.
Tagliate a fette sottili le cipolle.
Fatela appassire con sei cucchiai d’olio della frittura e mezzo bicchiere d’acqua.
A cottura quasi completa delle cipolle aggiungete, la foglia d’alloro sminuzzata, l’uvetta strizzata, i pinoli,il pepe, il sale e l’aceto.
Disponete le sarde in una terrina a strati con la salsa di cipolle.
Coprite e lasciate marinare al fresco per tre giorni prima di servirle.
Servite spolverando con prezzemolo fresco tritato.
(Veneto)
Nel frattempo preparate il pesce:
Lavate, squamate, togliete la testa e le interiora alle sarde.
Immergetele nel latte e lasciatevele per mezz’ora, scolatele e lasciatele nello scolapasta per un’altra mezz’ora.
Infarinate le sarde e passatele in un setaccio per far perdere la farina in eccesso.
Friggetele nell’olio ben caldo.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina e
salarle subito finchè sono calde.
Tagliate a fette sottili le cipolle.
Fatela appassire con sei cucchiai d’olio della frittura e mezzo bicchiere d’acqua.
A cottura quasi completa delle cipolle aggiungete, la foglia d’alloro sminuzzata, l’uvetta strizzata, i pinoli,il pepe, il sale e l’aceto.
Disponete le sarde in una terrina a strati con la salsa di cipolle.
Coprite e lasciate marinare al fresco per tre giorni prima di servirle.
Servite spolverando con prezzemolo fresco tritato.
(Veneto)