venerdì 27 giugno 2014

Sarde in saor



Ingredienti:



  • kg. 1  sarde 
  • kg. 1 cipolle bianche 
  • g. 50 uvetta sultanina 
  • g. 30  pinoli 
  • 1 foglia d’alloro 
  • 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato 
  • dl. 3 aceto di vino bianco 
  • lt. 0.5 latte 
  • farina bianca 00 q.b. per infarinare il pesce 
  • Sale e pepe q.b.


Preparazione:


Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.

Nel frattempo preparate il pesce: 

Lavate, squamate, togliete la testa e le interiora alle sarde. 
Immergetele nel latte e lasciatevele per mezz’ora,  scolatele e lasciatele nello scolapasta per un’altra mezz’ora.

Infarinate le sarde e passatele in un setaccio per far perdere la farina in eccesso.

Friggetele nell’olio ben caldo. 

Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina e 
salarle subito finchè sono calde.

Tagliate a fette sottili le cipolle. 

Fatela appassire con sei cucchiai d’olio della frittura e mezzo bicchiere d’acqua.

A cottura quasi completa delle cipolle aggiungete, la foglia d’alloro sminuzzata, l’uvetta strizzata, i pinoli,il pepe, il sale e l’aceto.

Disponete le sarde in una terrina a strati con la salsa di cipolle. 

Coprite e lasciate marinare al fresco per tre giorni prima di servirle.

Servite spolverando con prezzemolo fresco tritato.


(Veneto)