lunedì 27 gennaio 2014

Cheesecake al lime (Key lime pie)

Di: Ambra Romani
Cheesecake al lime


(Key lime pie)

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro:
  • 250 g di biscotti frollini leggeri
  • 300 g di biscotti multi cerali al cacao
  • 180 g di burro

Per la farcitura:
  • 6 lime non trattati
  • 4 tuorli
  • 80-100 g di zucchero
  • 500 g di formaggio fresco spalmabile
  • 400 g di latte condensato

Per guarnire:
  • 3 albumi
  • 200 g di zucchero a velo
  • colorante alimentare giallo e verde in polvere o in gocce

Procedimento
Tritare i due tipi di biscotti al mixer fino ad ottenere una farina grossolana. 

Fondere il burro senza farlo rosolare, distribuirlo a filo sui biscotti sbriciolati e amalgamare bene. 
Foderare con il composto i bordi e il fondo di una tortiera rivestita con carta da forno facendo pressione con le mani o con il dorso di un cucchiaio. 
Far raffreddare in frigorifero per qualche minuto. 
Per la farcitura, montare i tuorli e lo zucchero con la frusta elettrica. 
Quando il composto risulterà spumoso, aggiungere il formaggio e il latte. 
Amalgamare il succo e la scorza grattugiata dei lime (solo la parte verde). 
Versare la crema sulla base di biscotti e cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 40’, o comunque finché la superficie del dolce non risulterà dorata. 
Far raffreddare e trasferire in frigorifero per 2 ore.
Per guarnire, montare a neve ben ferma gli albumi finché non risulteranno spumosi, quindi incorporare, mescolando, lo zucchero a velo. 

Colorare la meringa con un pizzico (ne basta una punta di coltello) di polvere alimentare gialla e verde per ottenere il tipico colore lime. 
Con l’aiuto di una spatola ricoprire la superficie del dolce e trasferire di nuovo in frigorifero.
Servire freddo.


Da: La prova del cuoco