martedì 3 dicembre 2013

Quadrotti di mortadella e patate

Per la pasta:
  • g. 400  farina 
  • 4 uova + 1 uovo per spennellare 
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Per il ripieno :
  • g. 200  di mortadella affettata 
  • 4 patate medie 
  • g. 60  di grana grattugiato 

Per la Salsa :
  • g. 80  di burro 
  • g. 60  di pistacchi 
  • grana grattugiato q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • Sale

Procedimento

Frullare 4 uova con 2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato. 

Disporre la farina a fontana ed impastare con le uova “verdi”. 
Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, 
coprire con pellicola e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo lessare le patate, 

sbucciarle e schiacciarle con una forchetta oppure passarle allo schiaccia patate e lasciare raffreddare. 
Frullare la mortadella e amalgamare con il parmigiano e la patata schiacciata. 
Tenere da parte il ripieno.
Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina per la pasta .

Spennellare con poco uovo sbattuto con una goccia di acqua, 
disporre cucchiaiate di ripieno a distanze regolari, 
richiudere sovrapponendo un’altra sfoglia di pasta. 
Ritagliare a quadrati con una rotella taglia pasta e 
schiacciare con cura i bordi per sigillare ciascun quadrotto.
Lessare i quadrotti in abbondante acqua bollente salata e 

profumata con due foglie di alloro.
Scaldare il burro in una padella, unire i pistacchi tritati e 

usare questo intingolo per condire i 
quadrotti prima di servire con parmigiano a piacere.

Da: La prova del cuoco
Di: Sergio Barzetti