sabato 12 ottobre 2013

Tagliatelle di castagne con prosciutto di Modena DOP



Dosi per 4 persone:
Per la pasta

  •  g. 250  di farina “0” a tutto corpo
  •  g. 150  di farina di castagne del Frignano
  •  4 uova biologiche allevate a terra

Per il condimento

  •  g. 100  di prosciutto crudo di Modena DOP
  •  g. 20  di olio extravergine di oliva biologico
  •  g. 20  di Parmigiano Reggiano 22 mesi
  •  g. 20  di burro locale

Preparazione:
Per la pasta: setacciare insieme le due farine, versarle su una spianatoia e 
creare la fontana al centro. 
Unire le uova intere e impastare. 
Lasciare a riposo l’impasto in frigorifero.
Per il condimento: tagliare il prosciutto crudo a listarelle larghe un centimetro e 
farle rosolare senza grassi in una padella antiaderente. 
Una volta rosolato il prosciutto unire l’olio extravergine e metà burro.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e unirle alla preparazione, 
aggiungendo un po’ d’acqua di cottura. 
Mantecare fuori dal fuoco con il burro rimanente freddo, 
tagliato a cubetti e il Parmigiano Reggiano. 
Servire il piatto caldo con una spolverata di Parmigiano Reggiano.

Vini d'accompagnamento:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
Di: Locanda Marcella (Marano sul Panaro Modena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)