Dosi per 4 persone:
Per la pasta
- g. 250 di farina “0” a tutto corpo
- g. 150 di farina di castagne del Frignano
- 4 uova biologiche allevate a terra
Per il condimento
- g. 100 di prosciutto crudo di Modena DOP
- g. 20 di olio extravergine di oliva biologico
- g. 20 di Parmigiano Reggiano 22 mesi
- g. 20 di burro locale
Preparazione:
Per la pasta: setacciare insieme le due farine, versarle su una spianatoia e
creare la fontana al centro.
Unire le uova intere e impastare.
Lasciare a riposo l’impasto in frigorifero.
Per il condimento: tagliare il prosciutto crudo a listarelle larghe un centimetro e
farle rosolare senza grassi in una padella antiaderente.
Una volta rosolato il prosciutto unire l’olio extravergine e metà burro.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e unirle alla preparazione,
aggiungendo un po’ d’acqua di cottura.
Mantecare fuori dal fuoco con il burro rimanente freddo,
tagliato a cubetti e il Parmigiano Reggiano.
Servire il piatto caldo con una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Vini d'accompagnamento:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
Di: Locanda Marcella (Marano sul Panaro Modena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)