Dosi per 4 persone:
- g. 300 di farina
- 3 uova
Per il ragù
- g. 200 di carne di manzo tritata
- g. 100 di carne di maiale magra tritata
- g. 50 di salsiccia
- g. 150 di salsa di pomodoro
- g. 80 di cipolla tritata
- g. 60 di carota tritata
- g. 40 grammi di sedano tritato
- g. 20 di burro
- dl. 2 di brodo di carne
- dl. 1 di vino bianco
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per il ragù: mondare e lavare la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritarli finemente. Farli appassire in una casseruola e lasciare rosolare per qualche minuto.
Sbriciolare la salsiccia, unirla poi alle verdure, insieme con la carne di manzo e di maiale, fare insaporire mescolando.
Dopo 4 o 5 minuti bagnare con il vino, lasciarlo evaporare e aggiungere la polpa di pomodoro; salare, pepare e proseguire la cottura per circa due ore, mescolando di tanto in tanto e bagnando con il brodo.
Per le tagliatelle:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, sgusciare le uova e versarle al centro, sbatterle con la forchetta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendere con il mattarello una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata, quindi ricavare tante tagliatelle larghe 5 millimetri.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente, dopo qualche minuto scolarle e saltarle in padella col ragù.
Porzionare nei piatti, poi aggiungere una bella spolverata di Parmigiano Reggiano.
Vini d'accompagnamento:
Romagna DOCG Albana
Romagna DOCG Albana
Di: Ristorante La Scuderia (Dozza Imolese Bologna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)