martedì 29 ottobre 2013

Spatzle alle noci con salsa alla zucca, speck e coste

Ingredienti:
  • g. 200 di farina
  • g. 80 di noci 
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio evo
  • noce moscata
per condire:
  • g. 100 di speck
  • g. 200 di zucca 
  • 1 piccolo cespo di coste
  • 3 cucchiai di evo
  • grana grattugiato
  • alloro
  • sale e pepe

Preparazione:
Pulire e mondare la zucca, tagliarla a cubetti, spadellarla con una noce di burro ed una foglia di alloro, salare e lasciare cuocere fino a che risulti morbida.
Lavare e mondare le coste e tagliarle a tocchetti, lessarle in acqua bollente profumata con una foglia di alloro ed un filo di olio, scolare e tenere da parte.
Preparare gli spatzle: mettere in una terrina il trito di noci, le uova, il latte e il sale; lavorare energicamente il composto aggiungendo di tanto in tanto la farina fino ad ottenere una pasta molto morbida.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata profumata con una foglia di alloro; mettere la pasta nell'apposito utensile sopra la pentola e far scendere gli spatzle nell'acqua.
Scolarli con la schiumarola appena vengono a galla, versarli in acqua fredda e farli raffreddare; scolarli di nuovo e stenderli in una pirofila spennellata d'olio affinché non attacchino.
Conservare un poco di acqua di cottura che può servire per il condimento.
Preparare il condimento: tagliare a striscioline lo speck; metterlo in un tegame con l'olio e fare ben sciogliere il grasso dello speck, unire le coste, lasciar ben insaporire.
Unire la zucca e regolare di sapidità. In una padella scaldare una noce di burro unirvi gli spatzle e renderli croccanti a fiamma viva, servire gli spatzle in un piatto guarnire con abbondante parmigiano e ultimare con il misto di verdure.


Di: Sergio Barzetti