martedì 1 ottobre 2013

Risotto ai tre sapori di zucca



Risotto ai tre sapori di zucca

Preparazione:

per prima cosa preparate un brodo di verdura con; 

una mezza cipolla bianca, 
una carota, una costa di sedano ed una foglia di alloro, 
servirà per tirare la cottura del riso.

Poi prendete una sufficiente quantità di zucchine verdi e fresche, 
tagliatele a pezzetti e dopo aver fatto 
soffriggere leggermente in una casseruola 
mezza cipolla bianca ed uno spicchio d' aglio a fettine mettetele a 
cuocere nel soffritto, 
aggiungendo; un pizzico di sale, una presina di Timo ed una di origano; 
aggiungete anche un mestolino del brodo che avete preparato e 
fate cuocere a fuoco molto lento e con il tegame coperto.
Una volta cotte, mettete circa la metà delle zucchine in un frullatore, 

aggiungendovi una presa di formaggio di capra grattugiato e 
3/4 foglioline di menta fresca, 
frullate il tutto molto bene e mettete a parte. 
Fate brillare il riso Tipo vialone nano in una padella con un po' di olio, 
sfumatelo quindi con un mezzo bicchiere di vino pignoletto SHAKLO'
e lasciate sfumare del tutto, 
dopo di che versate nella padella del riso le zucchine restanti 
ed iniziate la cottura tirandola con il brodo di verdura, 
aggiungete un altra manciata di formaggio di capra grattugiato. 
Pastellate dei fiori di zucca, uno o due a testa, 

dipende dalla loro grandezza, 
preparate la pastella con farina un po' d'acqua e 
un po' di birra e poco sale. 
Metteteli a friggere in abbondante e bollente olio EVO. 
ponete poi i fiori fritti su di una carta assorbente.
Nel frattempo il riso sarà cotto. 
Mettete il riso nei piatti a mo di montagnola, 
create nella sommità un cratere e riempitelo 
con la crema di zucchine che avete in precedenza preparato, 
se si fosse raffreddata scaldatela un po' nel micro onde.
Ai lati del riso disponete i fiori di zucca fritti e 
spolverate il tutto con un po' di pepe bianco macinato al momento ed 
ancora un po' di formaggio grattugiato.
Avrete tre distinti sapori pur avendo utilizzato lo stesso ingrediente. 
Lascerete stupiti i vostri commensali. 
Piatto delicatissimo, 
da abbinare con un ottimo 
prosecco Treviso Doc KALEMBOUR, dei NOBILI DELLA MASSETTA.
Da: Nobili della Massetta