martedì 8 ottobre 2013

Crostini di crescenti semintegrali con pesto montanaro, scaglie di Parmigiano e Aceto Balsamico Tradizionale

Dosi per 6 persone:
Per l'impasto delle crescenti

  • 500 gr di farina integrale biologica
  • 500 gr di farina “00” biologica
  • 80 gr di burro
  • 33 cl di latte intero
  • ½ cubetto di lievito
  • acqua tiepida q.b.
  • sale q.b. 


Per il condimento:
  •  g. 300  di pancetta arrotolata
  •  g. 300  di lardo stagionato
  • un ciuffo di rosmarino fresco
  • un minuscolo spicchio di aglio
  • sale q.b. se necessario
Preparazione.
Per l'impasto delle crescenti: ammorbidire il burro e mescolare gli ingredienti contemporaneamente. 
Far lievitare l’impasto in luogo fresco per qualche ora e ricavarne dei dischi col matterello, poi cuocere le crescenti con l'apposito attrezzo in alluminio (“tigella”).
Per il pesto: battere a coltello tutti gli ingredienti fino ad ottenere una "pasta" omogenea, poi in un pentolino far sciogliere il pesto a fuoco lento. 
Far tostare in forno le crescenti tagliate a metà. 
Condirle con il pesto caldo, aggiungere delle scaglie di Parmigiano Reggiano e 
finire con delle gocce di Aceto Balsamico Tradizionale. 
Decorare con rametti di rosmarino.
Vini d'accompagnamento:
Lambrusco di Sorbara DOC
Di: Trattoria di Via Serra (Bologna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)