lunedì 26 agosto 2013

Riso Venere nero integrale


Il riso nero Venere è un riso che esiste da secoli in Cina, 
ma era riservato solo agli Imperatori e 
a una ristretta cerchia della nobiltà cinese.
Profuma in modo naturale ed è adatto per accompagnare pesci, 
crostacei e carni.
E' una nuova varietà di riso integrale. 
Il chicco è nero in modo naturale perché il pericarpo, la pellicola più esterna, ha il colore dell'ebano. 
Frutto della ricerca della SA.PI.SE., Venere è nato nella Pianura Padana, 
ma ha una doppia origine esotica: è stato messo a punto da un ibridatore cinese, Dott. Wang Xue Ren, che da più di dieci anni vive e lavora nel vercellese ed è stato ottenuto da una razza sperimentale messa a disposizione dall'I.R.R.I. (Istituto Internazionale dei Ricerca sul Riso) che ha sede nelle Filippine e che è il più importante ente per la conservazione delle varietà di riso del mondo.
Il riso Venere contiene un buon tenore di proteine, con amminoacidi essenziali e discrete quantità di sali minerali: calcio, ferro, manganese, zinco, selenio.
Il nostro riso è inserito nella Filiera ufficiale del Riso Venere.
Conservare in luogo fresco o in frigorifero
Versare circa 80/100 grammi di riso a persona, 
in acqua fredda e portare ad ebollizione. 
Coprire la pentola con un coperchio cuocere per 40/45 minuti. 
Calcolare il tempo di cottura dal momento in cui l’acqua bolle.
Scolare bene (l'acqua ha un naturale colore violaceo) 

e condire con olio extravergine e 
parmigiano oppure con salsa di pomodoro fresco.
Per accorciare il periodo di cottura usare la pentola a pressione
versare nella pentola la quantità di riso desiderata e 
2 volte e mezzo il volume del riso. 
Chiudere la pentola e dal momento del fischio calcolare 12 minuti. 
Scolare e servire.
Per accorciare il periodo di cottura si puo' mettere il riso in
ammollo per minimo tre ore. 
Il tempo di cottura sarà così di circa 18/20 minuti.