sabato 24 agosto 2013

Ravioli al formaggio fresco

Ingredienti:


per la pasta dei ravioli

  • g. 100  di farina di frumento
  • g. 100  di farina di grano duro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di olio d'oliva
  • sale


Ripieno al formaggio fresco

  • g. 200  di formaggio fresco 
  • sale
  • pepe


Pesto di erbe di campo

  • erbe di campo (p. es. piantaggine lanceolata, piantaggine maggiore, achillea, spondilio, farinello, podagraria, anice comune, ortica ecc.)
  • g. 100  di parmigiano grattugiato
  • 1 piccolo spicchio di aglio
  • sale e pepe bianco
  • olio d'oliva


Altro

  • g. 100  di burro fuso
  • parmigiano a listarelle
Preparazione:
Per i ravioli mescolare i due tipi di farina e unirvi le uova, l'olio d'oliva e il sale. 
Su un piano di lavoro lavorare gli ingredienti fino a ottenere una pasta elastica. 
Avvolgerla quindi nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per 30 minuti. 
Amalgamare insieme tutti gli ingredienti per il ripieno. 
Per il pesto lavare le erbe di campo, sbollentarle brevemente in acqua salata interrompendone poi la cottura con acqua ghiacciata. 
Inserirle assieme al parmigiano, allo spicchio di aglio e all'olio in un tritatutto. 
Insaporire con sale e pepe. 
Stendere la pasta e ricavarne dei dischi. 
Al centro di metà dei dischi adagiare un cucchiaio di ripieno, chiudere con i restanti dischi e formare dei ravioli. 
Cuocere in acqua salata per 2-3 minuti e scolare bene. 
Disporre il pesto nei piatti, adagiarvi sopra i ravioli, spargere le listarelle di parmigiano e completare con il burro fuso.

Da: ProdottitipiciAltoAdige.it