sabato 10 agosto 2013

Caponata Palermitana

La caponata è un altro cavallo di battaglia della cucina siciliana, e questa è certamente una ricetta “doc” che ci manda Giovanna, la nonna che ha già collaborato con noi diverse volte mandandoci le ricette e i giochi che fa con i suoi nipotini.
La caponata ha un sapore inconfondibile, con quell’agrodolce che la rende unica. 
Si serve fredda e in frigo dura per parecchi giorni; si può anche congelare, se ne avanza un po’ che vogliamo gustare per esempio a… Natale, per una sorpresa che fa felice tutta la famiglia!

 Ingredienti

  • kg 1500 di melanzane lunghe
  • 300 g di cipolle
  • 300 g di sedano
  • 300 g di olive bianche
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 50 g di capperi sottaceto sgocciolati
  • Olio per friggere
  • Sale e zucchero
  • Aceto bianco
  • Una manciata di mandorle tostate e tritate grossolanamente (per guarnire)

Come si fa

  • Tagliate le melanzane a tocchetti piuttosto grandi, cospargete i tocchetti di sale e metteteli a sgocciolare in uno scolapasta per circa un’ora.
  • Passato questo tempo, sciacquateli, asciugateli con carta da cucina  e infine friggeteli in una padella con olio abbondante (devono essere immersi almeno per metà nell’olio ben caldo). Scolateli quando sono ben dorati e metteteli da parte.
  • -Tagliate a tocchetti la cipolla e il sedano, fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio
  • (la tradizione dice di usare quello fritto delle melanzane, ma valutate voi) e una spruzzata di sale, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e completate la cottura a fuoco basso.
  • Cinque minuti prima che sedano e cipolla siano cotti (la cipolla deve essere morbida, ma non sfatta e così il sedano) aggiungete le olive snocciolate. Se sono molto grandi, dividetele a metà o anche eventualmente in 4 parti.
  • Aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate sobbollire per altri 5 minuti.
  • Aggiungete i capperi e a parte mescolate due dita di aceto bianco con dello zucchero per fare l’agrodolce (non si possono dare le dosi per fare l’agrodolce, perché dipende dal proprio gusto).
  • Aggiungete l’agrodolce poco alla volta al composto e assaggiate; se sa troppo di aceto, aggiungete un po’ di sale. Aggiustate con sale, zucchero e aceto fino a raggiungere il gusto desiderato.
  • Solo ora aggiungete le melanzane, mescolate delicatamente, fate sobbollire perché si insaporiscano e… assaggiate! Deliziosa, vero?
  • Chi vuole dopo averla messa in un bel piatto da portata può guarnirla con una manciata di mandorle  tostate e tritate grossolanamente.
Da: Noi nonni
(Sicilia)