La caponata è un altro cavallo di battaglia della cucina siciliana, e questa è certamente una ricetta “doc” che ci manda Giovanna, la nonna che ha già collaborato con noi diverse volte mandandoci le ricette e i giochi che fa con i suoi nipotini.
La caponata ha un sapore inconfondibile, con quell’agrodolce che la rende unica.
La caponata ha un sapore inconfondibile, con quell’agrodolce che la rende unica.
Si serve fredda e in frigo dura per parecchi giorni; si può anche congelare, se ne avanza un po’ che vogliamo gustare per esempio a… Natale, per una sorpresa che fa felice tutta la famiglia!
Ingredienti
- kg 1500 di melanzane lunghe
- 300 g di cipolle
- 300 g di sedano
- 300 g di olive bianche
- 300 g di salsa di pomodoro
- 50 g di capperi sottaceto sgocciolati
- Olio per friggere
- Sale e zucchero
- Aceto bianco
- Una manciata di mandorle tostate e tritate grossolanamente (per guarnire)
Come si fa
- Tagliate le melanzane a tocchetti piuttosto grandi, cospargete i tocchetti di sale e metteteli a sgocciolare in uno scolapasta per circa un’ora.
- Passato questo tempo, sciacquateli, asciugateli con carta da cucina e infine friggeteli in una padella con olio abbondante (devono essere immersi almeno per metà nell’olio ben caldo). Scolateli quando sono ben dorati e metteteli da parte.
- -Tagliate a tocchetti la cipolla e il sedano, fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio
- (la tradizione dice di usare quello fritto delle melanzane, ma valutate voi) e una spruzzata di sale, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e completate la cottura a fuoco basso.
- Cinque minuti prima che sedano e cipolla siano cotti (la cipolla deve essere morbida, ma non sfatta e così il sedano) aggiungete le olive snocciolate. Se sono molto grandi, dividetele a metà o anche eventualmente in 4 parti.
- Aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate sobbollire per altri 5 minuti.
- Aggiungete i capperi e a parte mescolate due dita di aceto bianco con dello zucchero per fare l’agrodolce (non si possono dare le dosi per fare l’agrodolce, perché dipende dal proprio gusto).
- Aggiungete l’agrodolce poco alla volta al composto e assaggiate; se sa troppo di aceto, aggiungete un po’ di sale. Aggiustate con sale, zucchero e aceto fino a raggiungere il gusto desiderato.
- Solo ora aggiungete le melanzane, mescolate delicatamente, fate sobbollire perché si insaporiscano e… assaggiate! Deliziosa, vero?
- Chi vuole dopo averla messa in un bel piatto da portata può guarnirla con una manciata di mandorle tostate e tritate grossolanamente.
(Sicilia)