domenica 30 giugno 2013

Spaghetti con sugo di cernia e cozze

Ingredienti:
  • g. 500  di spaghetti
  •  4 filetti di cernia
  • kg. 1 di cozze nere
  • g. 400  di passata di pomodoro
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di vino bianco Vermentino di Gallura
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • farina
  • sale e pepe q.b.


Preparazione:
In una casseruola capiente mettere l'olio, lo spicchio dell'aglio, 

la cipolla tritata e farli imbiondire a fuoco basso.
Eliminare l'aglio e aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe q.b. e cuocere lentamente per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Spegnere. 

Nel frattempo, sotto acqua corrente lavare bene le cozze raschiandole 

con un coltello, eliminare il bisso, 

metterle in un tegame con un dito d'acqua e un po' di vino bianco coprire e 

portarle a 

ebollizione a fiamma alta. 

Appena le valve sono aperte, spegnere, lasciar raffreddare e sgusciare, tenendo l'acqua di cottura.
Infarinare i filetti di cernia tagliati a pezzi abbastanza grossi e farli rosolare in 

un tegame con poco olio per pochi minuti rigirandoli. 

Riaccendere il fuoco della salsa fatta precedentemente, mettere le cozze, 

i filetti soffritti e un mestolo dell'acqua di cottura tenuta da parte, 

portare a ebollizione, spegnere. 

Lessare la pasta, scolarla al dente e condire con il sugo, 

decorando ogni piatto con le cozze grosse tenute da parte.



Da: Ricette di Sardegna