martedì 11 giugno 2013

Deliziosa al limone

Ingredienti :
  • per la pasta frolla
    Deliziosa al limone
  • g. 500  di farina 00
  • g. 250  burro
  • g. 125  di zucchero a velo
  • 2 uova
  • g. 2,5  di sale sciolti in 10 g. di succo di limone
  • g. 3  di lievito per dolci
  • scorza di un limone
Crema al limone:
  • g. 100 di zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai rasi di farina 00
  • g. 200  di latte
  • g. 50 di burro
  • 1 limone
Pasta biscotto:
  • g. 100  di zucchero
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • g. 100  di burro
  • g. 120  di farina 00
  • g. 20  di fecola
  • g. 8  di lievito per dolci

Preparazione:

Preparare la frolla e formate una palla; coprirla con la pellicola e metterla in frigorifero.
Preparare la crema al limone: con la frusta elettrica mescolare lo zucchero con i tuorli, fino a creare una crema; aggiungere la farina, la scorza grattuggiata e il succo del limone e mescolare ancora.
Versare il composto in un pentolino aggiungendo il latte e il burro ammorbidito e mettere a cuocere a fuoco basso, continuando a mescolare. 
Appena la crema si addensa spegnere il fuoco e continuare a mescolare finchè il tutto non si sia raffreddato.
Preparare per ultima la pasta biscotto: in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. 
Aggiungere poco alla volta il burro fuso e freddo, mescolando dal basso verso l'alto. 
Aggiungere poco alla volta le farine e il lievito setacciati, mescolando sempre delicatamente per non far smontare la crema.
Rivestire con la pasta frolla una tortiera imburrata e infarinata, lasciandone alto il bordo. 
Riempire il fondo con la crema al limone completamente raffreddata ed infine coprire con la pasta biscotto aiutandosi con un sac à poche perche le consistenze della crema al limone e della pasta biscotto è praticamente la stessa, quindi si rischia nel versare la seconda di mescolarla alla prima.
Con una rotella taglia pasta ondulata rifinire il bordo della frolla, lasciandone circa un centimentro e mezzo perché gli impasti cresceranno..
Infornare per 50 minuti circa a 160°; una volta sformata e raffreddata coprire con zucchero a velo.

Da: Madame Ratatouille