Ingredienti :
- per la pasta frolla
- g. 500 di farina 00
- g. 250 burro
- g. 125 di zucchero a velo
- 2 uova
- g. 2,5 di sale sciolti in 10 g. di succo di limone
- g. 3 di lievito per dolci
- scorza di un limone
Crema al limone:
- g. 100 di zucchero
- 2 tuorli
- 2 cucchiai rasi di farina 00
- g. 200 di latte
- g. 50 di burro
- 1 limone
Pasta biscotto:
- g. 100 di zucchero
- 2 uova + 1 tuorlo
- g. 100 di burro
- g. 120 di farina 00
- g. 20 di fecola
- g. 8 di lievito per dolci
Preparazione:
Preparare la frolla e formate una palla; coprirla con la pellicola e metterla in frigorifero.
Preparare la crema al limone: con la frusta elettrica mescolare lo zucchero con i tuorli, fino a creare una crema; aggiungere la farina, la scorza grattuggiata e il succo del limone e mescolare ancora.
Versare il composto in un pentolino aggiungendo il latte e il burro ammorbidito e mettere a cuocere a fuoco basso, continuando a mescolare.
Appena la crema si addensa spegnere il fuoco e continuare a mescolare finchè il tutto non si sia raffreddato.
Preparare per ultima la pasta biscotto: in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere poco alla volta il burro fuso e freddo, mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiungere poco alla volta le farine e il lievito setacciati, mescolando sempre delicatamente per non far smontare la crema.
Rivestire con la pasta frolla una tortiera imburrata e infarinata, lasciandone alto il bordo.
Riempire il fondo con la crema al limone completamente raffreddata ed infine coprire con la pasta biscotto aiutandosi con un sac à poche perche le consistenze della crema al limone e della pasta biscotto è praticamente la stessa, quindi si rischia nel versare la seconda di mescolarla alla prima.
Con una rotella taglia pasta ondulata rifinire il bordo della frolla, lasciandone circa un centimentro e mezzo perché gli impasti cresceranno..
Infornare per 50 minuti circa a 160°; una volta sformata e raffreddata coprire con zucchero a velo.
Da: Madame Ratatouille