venerdì 28 giugno 2013

Colcannon (sformato di patate)

Il Colcannon, uno dei piatti tipici della cucina irlandese 

si presenta come uno sformato di patate

Ingredienti per 4-6 persone:
  • 4 patate di media grandezza di polpa bianca
  • g. 500  di cavolo verza
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • g. 80 di burro
  • dl. 3,5 di latte
  • sale 
  • pepe bianco
Preparazione:
Lavate per bene le patate e mettetele in una pentola con dell'acqua fredda. 
Portate quindi le patate ad ebollizione, salandole e lasciandole cuocere 
per ulteriori 30 minuti, fino a che risulteranno tenere.
Pulite la verza dalle foglie esterne meno tenere, 
eliminando il torsolo più duro dalle rimanenti foglie. 
Tagliate quindi le foglie a striscioline lessandole in poca acqua salata 
per circa 10 minuti. 
Scolate le foglie con delicatezza asciugandole con un telo leggero.
Scolate le patate, lasciatele intiepidire per poi sbucciarle e 
passarle nello schiacciapatate riducendole a purea.
Sbucciate la cipolla, tritandola finemente e rosolandola a 
fuoco dolce in un tegame con 70 g. di burro. 
Unite la verza precedentemente asciugata dall'acqua di bollitura, 
la purea di patate e il latte, lasciando cuocere il tutto per un paio di minuti.
Versare il composto in una teglia da forno unta con il burro rimasto. 
Mettete la teglia in forno a 180 gradi per una decina di minuti. 
Servite la pietanza a piacere a caldo o a freddo.

Da: Ricette Irlandesi