La ricetta per preparare i pomodori confit, è semplice e golosa, un contorno delizioso e molto versatile che potete usare per decorare bruschette e stuzzichini ma anche per condire la pasta.
Ma perchè si chiamano confit?
Questo termine è francese e deriva da “confire” che vuol dire preservare, si usa per tutte le preparazioni che richiedono lunghi tempi di cottura e che sono conditi con zucchero o aceto. In questo caso noi useremo lo zucchero per caramellare i nostri pomodorini.
Lavate i pomodorini e asciugateli bene, poi tagliateli a metà e metteteli in una teglia coperta da carta da forno con la parte tagliata verso l’alto.
Ma perchè si chiamano confit?
Questo termine è francese e deriva da “confire” che vuol dire preservare, si usa per tutte le preparazioni che richiedono lunghi tempi di cottura e che sono conditi con zucchero o aceto. In questo caso noi useremo lo zucchero per caramellare i nostri pomodorini.
Ingredienti:
- 1 spicchio di aglio
- olio q.b.
- origano q.b.
- pepe q.b.
- g. 500 di pomodori ciliegini
- sale q.b.
- timo q.b.
- 2 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Potete metterli tutti vicini ma senza sovrapporli, quindi scegliete una teglia larga, tipo quella della pizza.
Spolverizzate i pomodorini con lo zucchero e poi mettete l’aglio tritato finemente con il timo.
Spolverizzate i pomodorini con lo zucchero e poi mettete l’aglio tritato finemente con il timo.
Unite l’origano, il sale fino e il pepe, completate con un filo di olio extravergine di oliva e poi cuocete in forno caldo a 180°C per 90 minuti circa.
Consigli:
Sono ottimi sia tiepidi che freddi.
Come conservare i pomodorini confit:
Preparate i pomodorini come da ricetta e poi fateli raffreddare a temperatura ambiente fuori dal forno, in questo modo diventeranno ancora più secchi.
Questi pomodorini li potete servire subito, ad esempio con la pasta,
con l’insalata o sulla pizza.
Se volete conservarli invece potete prendere un barattolino di vetro abbastanza largo e mettete sul fondo un filo di olio, poi aggiungete uno strato di pomodorini e poi uno di olio, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Chiudete i barattolini e metteteli in frigorifero.
In questo modo dureranno circa 2 settimane.
Se invece volete conservarli più a lungo potete farli sott’olio, come si fa con tutte le altre conserve.
Noi suggeriamo di consumarli nel giro di qualche mese,
ma vedrete che una volta pronti,
li divorerete e ogni scusa sarà buona per mangiare i pomodorini confit!
Questi pomodorini li potete servire subito, ad esempio con la pasta,
con l’insalata o sulla pizza.
Se volete conservarli invece potete prendere un barattolino di vetro abbastanza largo e mettete sul fondo un filo di olio, poi aggiungete uno strato di pomodorini e poi uno di olio, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Chiudete i barattolini e metteteli in frigorifero.
In questo modo dureranno circa 2 settimane.
Se invece volete conservarli più a lungo potete farli sott’olio, come si fa con tutte le altre conserve.
Noi suggeriamo di consumarli nel giro di qualche mese,
ma vedrete che una volta pronti,
li divorerete e ogni scusa sarà buona per mangiare i pomodorini confit!
Come usare i pomodorini confit:
I pomodorini confit sono ottimi per farcire e decorare pizze e focacce,
si possono abbinare anche al formaggio,come il pecorino romano o il parmigiano,
meglio evitare la mozzarella perché li inumidirebbe troppo.
Questi pomodorini sono ottimi da aggiungere all’insalata,
soprattutto quelle di lattuga, oppure da aggiungere alla pasta con la mollica o alla pasta con aglio, olio e peperoncino.
Da: pourfemme.it
si possono abbinare anche al formaggio,come il pecorino romano o il parmigiano,
meglio evitare la mozzarella perché li inumidirebbe troppo.
Questi pomodorini sono ottimi da aggiungere all’insalata,
soprattutto quelle di lattuga, oppure da aggiungere alla pasta con la mollica o alla pasta con aglio, olio e peperoncino.
Da: pourfemme.it