martedì 30 aprile 2013

Delizie di riso


Ingredienti:
  • g. 100 di riso
  • g. 100 di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • ½ litro di latte
  • ml. 250 di panna montata
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 2 mele a dadini
  • 1 cucchiaio di burro
  • kirsch (liquore alle ciliegie)
  • 2 bastoncini di vaniglia

Procedimento
Sbianchire il riso in acqua bollente, per 3 minuti; scolarlo e cuocerlo in 300 gr di latte bollente con due bastoncini di vaniglia , un pizzico di sale e un cucchiaio di burro.
A parte preparare una crema inglese con i tuorli d’uovo, lo zucchero e il latte avanzato, unirvi, 

sempre rimestando, la colla di pesce precedentemente sciolta, passare tutto al setaccio.
Appena il riso sarà cotto, toglierlo dal fuoco e unire la crema inglese fredda ma non rappresa, 

e le mele a dadini lasciate in infusione al meno 30 minuti nel kirsch o nel Gran Marnier con tutto il liquido. 
Quando il composto comincia a consolidarsi, unirvi la panna montata. 
Versare il tutto in uno stampo a pareti lisce bagnato d’acqua e unto di olio di semi e metterlo in frigorifero per almeno 3 ore. 
Quando sarà ben raffreddato, capovolgerlo sul piatto e servire con sciroppo di lamponi, oppure con caramello allungato con il kirsch.
Da: La prova del cuoco