Ingredienti:
- g. 100 di riso
- g. 100 di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- ½ litro di latte
- ml. 250 di panna montata
- 5 fogli di colla di pesce
- 2 mele a dadini
- 1 cucchiaio di burro
- kirsch (liquore alle ciliegie)
- 2 bastoncini di vaniglia
Procedimento
Sbianchire il riso in acqua bollente, per 3 minuti; scolarlo e cuocerlo in 300 gr di latte bollente con due bastoncini di vaniglia , un pizzico di sale e un cucchiaio di burro.
A parte preparare una crema inglese con i tuorli d’uovo, lo zucchero e il latte avanzato, unirvi,
sempre rimestando, la colla di pesce precedentemente sciolta, passare tutto al setaccio.
Appena il riso sarà cotto, toglierlo dal fuoco e unire la crema inglese fredda ma non rappresa,
e le mele a dadini lasciate in infusione al meno 30 minuti nel kirsch o nel Gran Marnier con tutto il liquido.
Quando il composto comincia a consolidarsi, unirvi la panna montata.
Versare il tutto in uno stampo a pareti lisce bagnato d’acqua e unto di olio di semi e metterlo in frigorifero per almeno 3 ore.
Quando sarà ben raffreddato, capovolgerlo sul piatto e servire con sciroppo di lamponi, oppure con caramello allungato con il kirsch.
Da: La prova del cuoco