domenica 17 febbraio 2013

Torta alla panna


Torta alla panna ( P. de la Varenne 1618-1678)

Fai bollire un mezzo litro di panna in una casseruola, pigliane un poco e mischialo a quattro rossi d’uovo, poi aggiungi un pezzetto di marzapane pestato, e quando e’ tutto ben mescolato, monta ben bene e mescola sul fuoco finché non si rafferma, quindi fai uno strato di pasta, ponici sopra la crema e cuoci a fuoco lento.

Per 4 persone
Per la pasta:

  • g. 300  di zucchero
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di acqua
  • g. 250 di farina
  • 1 pizzico di sale
  • g. 7 di lievito in polvere
  • Per il ripieno:
  • dl. 5 di panna
  • 4 tuorli
  • g. 50 di marzapane
  • g. 20 di zucchero al velo o 20 g. di cacao in polvere


Sbattere i tuorli con lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere un composto spumoso. Mescolare la farina con il sale e il lievito, 
aggiungere la crema di tuorli e infine incorporare delicatamente 
gli albumi montati a neve. 
Versare in una terrina imburrata e infarinata e 
cuocere in forno a 160° per 50 minuti. 
Far bollire la panna per 5 minuti; 
sbattere i tuorli e sbriciolare il marzapane, 
prendere 4 cucchiai di panna, 
farli raffreddare un po’ e mescolarli ai tuorli sbattuti e al marzapane. 
Versare il tutto nella panna bollente e 
far bollire piano per 10 minuti senza smettere di mescolare. 
Lasciar raffreddare e mettere in frigorifero. 
Quando si sara’ raffreddata, tagliare la torta, 
farcirla con la panna e cuocerla nel forno per altri 10 minuti. 
Prima di servire cospargere con zucchero al velo o cacao in polvere.

Da: SapereSapori