Torta alla panna ( P. de la Varenne 1618-1678)
Fai bollire un mezzo litro di panna in una casseruola, pigliane un poco e mischialo a quattro rossi d’uovo, poi aggiungi un pezzetto di marzapane pestato, e quando e’ tutto ben mescolato, monta ben bene e mescola sul fuoco finché non si rafferma, quindi fai uno strato di pasta, ponici sopra la crema e cuoci a fuoco lento.
Per 4 persone
Per la pasta:
Sbattere i tuorli con lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere un composto spumoso. Mescolare la farina con il sale e il lievito,
aggiungere la crema di tuorli e infine incorporare delicatamente
gli albumi montati a neve.
Versare in una terrina imburrata e infarinata e
cuocere in forno a 160° per 50 minuti.
Far bollire la panna per 5 minuti;
sbattere i tuorli e sbriciolare il marzapane,
prendere 4 cucchiai di panna,
farli raffreddare un po’ e mescolarli ai tuorli sbattuti e al marzapane.
Versare il tutto nella panna bollente e
far bollire piano per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Lasciar raffreddare e mettere in frigorifero.
Quando si sara’ raffreddata, tagliare la torta,
farcirla con la panna e cuocerla nel forno per altri 10 minuti.
Prima di servire cospargere con zucchero al velo o cacao in polvere.
Da: SapereSapori
Fai bollire un mezzo litro di panna in una casseruola, pigliane un poco e mischialo a quattro rossi d’uovo, poi aggiungi un pezzetto di marzapane pestato, e quando e’ tutto ben mescolato, monta ben bene e mescola sul fuoco finché non si rafferma, quindi fai uno strato di pasta, ponici sopra la crema e cuoci a fuoco lento.
Per 4 persone
Per la pasta:
- g. 300 di zucchero
- 5 uova
- 5 cucchiai di acqua
- g. 250 di farina
- 1 pizzico di sale
- g. 7 di lievito in polvere
- Per il ripieno:
- dl. 5 di panna
- 4 tuorli
- g. 50 di marzapane
- g. 20 di zucchero al velo o 20 g. di cacao in polvere
Sbattere i tuorli con lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere un composto spumoso. Mescolare la farina con il sale e il lievito,
aggiungere la crema di tuorli e infine incorporare delicatamente
gli albumi montati a neve.
Versare in una terrina imburrata e infarinata e
cuocere in forno a 160° per 50 minuti.
Far bollire la panna per 5 minuti;
sbattere i tuorli e sbriciolare il marzapane,
prendere 4 cucchiai di panna,
farli raffreddare un po’ e mescolarli ai tuorli sbattuti e al marzapane.
Versare il tutto nella panna bollente e
far bollire piano per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Lasciar raffreddare e mettere in frigorifero.
Quando si sara’ raffreddata, tagliare la torta,
farcirla con la panna e cuocerla nel forno per altri 10 minuti.
Prima di servire cospargere con zucchero al velo o cacao in polvere.
Da: SapereSapori