sabato 16 febbraio 2013

Risotto di finocchi




          
la volonta' e' il fuoco che cuoce in forno tutti i progetti della nostra vita...
Hildegard von Bingen (1098-1179) è una delle scrittrici medievali più famose: filosofa, scienziata, poetessa e musicista, questa figlia della piccola nobiltà tedesca, cresciuta in un monastero benedettino della regione del Reno ha lasciato importanti opere che toccano tematiche teologiche e filosofiche, naturalistiche e mediche, tra queste opere "Ricette per il Corpo e per l'Anima", dalla quale abbiamo scelto....


Risotto di finocchi alla "Eugenio"
Il Finocchio contiene un piacevole calore e non e' di natura secca ne' fredda. 
E in qualunque modo lo si mangi, 
fa felici e trasmette il calore e il sudore che ne deriva è sano, e aiuta la digestione.
200 g. di riso, un cuore di finocchio bello grosso, mezza cipolla, 
50 g. di parmigiano,olio di semi di girasole, un bicchiere di vino bianco secco, 
1 lt. di brodo di verdure, sale, pepe. 
(per 4 persone)
Lavate il finocchio e togliere il gambo, dividere il cuore in otto parti e 
tagliarle di traverso in strisce sottili. 
Tritare la cipolla e grattugiare il parmigiano. 
Scaldare due o tre cucchiai di olio e aggiungere i pezzi di finocchio. 
Dopo circa 5 minuti aggiungere la cipolla tritata e far rosolare per un paio di minuti. Aggiungere il riso e lasciarlo diventare trasparente rimestando di continuo. 
Unire il vino mescolando finché non sara' assorbito completamente. 
Stemperare il brodo caldo e condire con sale e pepe. 
Abbassare la fiamma lasciando cuocere 20 minuti circa mescolando. 
Aggiungere il parmigiano prima di servire. 
Il risotto deve conservare una consistenza fluida.
          
Da: SapereSapori