venerdì 8 febbraio 2013

Polpettine di zucca e 'nduja



Ingredienti (per una decina di polpettine):
  • g. 300 di zucca gialla
  • 4 fette di pane pugliese raffermo
  • 2 uova
  • g. 80 di formaggio pecorino crotonese
  • 2-3 cucchiai di ‘nduja (dipende da quanto volete che sia forte il sapore)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato
  • farina 00
  • pangrattato
  • latte
  • sale e pepe bianco
  • olio per friggere
Preparazione:
Cominciate con lo spezzare le fette di pane raffermo in una ciotola e 
quindi copritele con il latte e lasciatele a mollo per un’ora.
Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno, 
senza condimento,
 a 200°C per circa mezz’ora 
(controllate che non bruci perché cambiano i tempi a 
seconda dello spessore dei vostri cubetti), 
poi sfornatela e lasciatela raffreddare. 
Una volta fredda, frullatela nel mixer con un pizzico di sale e di pepe bianco 
(anche di zenzero in polvere se vi piace, a me moltissimo).
Versate la purea di zucca in una ciotola e cominciate ad 
amalgamare gli altri ingredienti: 
prima le fette di pane ben strizzate, poi il formaggio sbriciolato, 
la ‘nduja, il prezzemolo e un uovo. 
Mescolate bene tutto quanto e aggiungete un cucchiaio di 
farina e due di pangrattato per avere un composto abbastanza sodo. 
Infine regolate di sale.
Prendete il composto con un cucchiaio e fate una pallina rotonda con le mani. 
Passatela nella farina e nel secondo uovo, sbattuto, quindi nel pangrattato. 
Ripetete l’operazione fino a che avrete terminato l’impasto.
Friggete le polpette nell’olio bollente un paio di minuti per parte e servitele calde.

Nota: potete cuocere le polpette anche in forno, 
ma in questo caso vi ci vorranno circa 20 minuti a 180°C.

PUBBLICATO DA DANIELA in Prodotti Tipici Regioni Calabria 
Da: Sapori di Calabria