Ingredienti (per una decina di polpettine):
- g. 300 di zucca gialla
- 4 fette di pane pugliese raffermo
- 2 uova
- g. 80 di formaggio pecorino crotonese
- 2-3 cucchiai di ‘nduja (dipende da quanto volete che sia forte il sapore)
- 1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato
- farina 00
- pangrattato
- latte
- sale e pepe bianco
- olio per friggere
Preparazione:
Cominciate con lo spezzare le fette di pane raffermo in una ciotola e
quindi copritele con il latte e lasciatele a mollo per un’ora.
Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno,
senza condimento,
a 200°C per circa mezz’ora
(controllate che non bruci perché cambiano i tempi a
seconda dello spessore dei vostri cubetti),
poi sfornatela e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, frullatela nel mixer con un pizzico di sale e di pepe bianco
(anche di zenzero in polvere se vi piace, a me moltissimo).
Versate la purea di zucca in una ciotola e cominciate ad
amalgamare gli altri ingredienti:
prima le fette di pane ben strizzate, poi il formaggio sbriciolato,
la ‘nduja, il prezzemolo e un uovo.
Mescolate bene tutto quanto e aggiungete un cucchiaio di
farina e due di pangrattato per avere un composto abbastanza sodo.
Infine regolate di sale.
Prendete il composto con un cucchiaio e fate una pallina rotonda con le mani.
Passatela nella farina e nel secondo uovo, sbattuto, quindi nel pangrattato.
Ripetete l’operazione fino a che avrete terminato l’impasto.
Friggete le polpette nell’olio bollente un paio di minuti per parte e servitele calde.
quindi copritele con il latte e lasciatele a mollo per un’ora.
Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno,
senza condimento,
a 200°C per circa mezz’ora
(controllate che non bruci perché cambiano i tempi a
seconda dello spessore dei vostri cubetti),
poi sfornatela e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, frullatela nel mixer con un pizzico di sale e di pepe bianco
(anche di zenzero in polvere se vi piace, a me moltissimo).
Versate la purea di zucca in una ciotola e cominciate ad
amalgamare gli altri ingredienti:
prima le fette di pane ben strizzate, poi il formaggio sbriciolato,
la ‘nduja, il prezzemolo e un uovo.
Mescolate bene tutto quanto e aggiungete un cucchiaio di
farina e due di pangrattato per avere un composto abbastanza sodo.
Infine regolate di sale.
Prendete il composto con un cucchiaio e fate una pallina rotonda con le mani.
Passatela nella farina e nel secondo uovo, sbattuto, quindi nel pangrattato.
Ripetete l’operazione fino a che avrete terminato l’impasto.
Friggete le polpette nell’olio bollente un paio di minuti per parte e servitele calde.
Nota: potete cuocere le polpette anche in forno,
ma in questo caso vi ci vorranno circa 20 minuti a 180°C.
PUBBLICATO DA DANIELA in Prodotti Tipici Regioni Calabria
Da: Sapori di Calabria
ma in questo caso vi ci vorranno circa 20 minuti a 180°C.
PUBBLICATO DA DANIELA in Prodotti Tipici Regioni Calabria
Da: Sapori di Calabria