Ingredienti per 6 persone:
- 6 patate di media grandezza
- g. 250 di scamorza fresca
- 1 mazzo piccolo di coste (erbette)
- g. 150 di spinaci freschi
- g. 100 di prosciutto cotto magro
- 2 tuorli
- g. 70 di grana grattugiato
- 1 noce di burro
- burro per spennellare q.b.
- pangrattato q.b.
- noce moscata q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Lessare le patate per circa 45 minuti in acqua bollente profumata con una foglia di alloro.
Mondare e tagliare a tocchetti le coste,
tuffarle in acqua bollente con un filo d’olio e lessarle per circa 8 minuti.
Lavare gli spinaci e scottarli in un dito d’acqua; scolarli, strizzarli e saltarli in padella con il burro.
Regolare di sale e profumare con la noce moscata.
Passare al setaccio le patate e poi condire la purea ottenuta con sale, pepe, noce moscata, la metà del grana grattugiato e i due tuorli.
Imburrare e spolverare con il pangrattato una pirofila e con l’aiuto di una sacca da pasticceria distribuire il composto di patate sui bordi dello stampo.
Farcire con delle fette di scamorza, disporre le coste, gli spinaci e una generosa spolverata di grana, sistemarvi il prosciutto cotto ed Infine, richiudere lo stampo con il restante composto di patate, spolverare con il grana e il pangrattato ed infornare a 180 °C per circa 18/20 minuti.
Sformare e servire.
Da: La prova del cuoco chef Barzetti Sergio