martedì 8 gennaio 2013

Torta di patate con scamorza e prosciutto

 
 

Ingredienti per 6 persone:

    Foto: TORTA DI PATATE CON SCAMORZA E PROSCIUTTO 

Ingredienti per 6 persone:
 
6 patate di media grandezza
250g di scamorza fresca
1 mazzo piccolo di coste
150g di spinaci freschi
100g di prosciutto cotto magro
2 tuorli 
70g di grana grattugiato
1 noce di burro
burro per spennellare q.b.
pangrattato q.b.
noce moscata q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
1 foglia di alloro
sale e pepe q.b.
 
Procedimento
Lessare le patate per circa 45 minuti in acqua bollente profumata con una foglia di alloro.
Mondare e tagliare a tocchetti le coste, tuffarle in acqua bollente con un filo d’olio e lessarle per circa 8 minuti.
Lavare gli spinaci e scottarli in un dito d’acqua; scolarli, strizzarli e saltarli in padella con il burro. Regolare di sale e profumare con la noce moscata.
Passare al setaccio le patate e poi condire la purea ottenuta con sale, pepe, noce moscata, la metà del grana grattugiato e i due tuorli. Imburrare e spolverare con il pangrattato una pirofila e con l’aiuto di una sacca da pasticceria distribuire il composto di patate sui bordi dello stampo. Farcire con delle fette di scamorza, disporre le coste, gli spinaci e una generosa spolverata di grana, sistemarvi il prosciutto cotto ed Infine, richiudere lo stampo con il restante composto di patate, spolverare con il grana e il pangrattato ed infornare a 180 °C per circa 18/20 minuti.
Sformare e servire.
  • 6 patate di media grandezza
  • g. 250 di scamorza fresca 
  • 1 mazzo piccolo di coste (erbette)
  • g. 150 di spinaci freschi
  • g. 100 di prosciutto cotto magro
  • 2 tuorli
  • g. 70 di grana grattugiato
  • 1 noce di burro
  • burro per spennellare q.b.
  • pangrattato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe q.b.
 
Procedimento
Lessare le patate per circa 45 minuti in acqua bollente profumata con una foglia di alloro.
Mondare e tagliare a tocchetti le coste,
tuffarle in acqua bollente con un filo d’olio e lessarle per circa 8 minuti.
Lavare gli spinaci e scottarli in un dito d’acqua; scolarli, strizzarli e saltarli in padella con il burro.
Regolare di sale e profumare con la noce moscata.
Passare al setaccio le patate e poi condire la purea ottenuta con sale, pepe, noce moscata, la metà del grana grattugiato e i due tuorli.
Imburrare e spolverare con il pangrattato una pirofila e con l’aiuto di una sacca da pasticceria distribuire il composto di patate sui bordi dello stampo.
Farcire con delle fette di scamorza, disporre le coste, gli spinaci e una generosa spolverata di grana, sistemarvi il prosciutto cotto ed Infine, richiudere lo stampo con il restante composto di patate, spolverare con il grana e il pangrattato ed infornare a 180 °C per circa 18/20 minuti.
Sformare e servire.
 
Da: La prova del cuoco chef Barzetti Sergio