La particolarità delle ricette proposte di seguito è che sono pensate per una sola persona, nel senso che gli ingredienti per una volta sono indicati per le necessità di tutte quelle persone che si trovano a mangiar sole, dalle casalinghe a pranzo ai single a cena alle persone anziane.
Inoltre, si tratta di ricette a base di cibi energizzanti e depuranti, per far fronte alle esigenze energetiche legate all’arrivo del caldo e alla sindrome da stanchezza primaverile.
Inoltre, si tratta di ricette a base di cibi energizzanti e depuranti, per far fronte alle esigenze energetiche legate all’arrivo del caldo e alla sindrome da stanchezza primaverile.
Seppioline con cuori di carciofo
Gli ingredienti: 200 gr di cuori di carciofo, 150 gr di seppioline, aglio, olio, sale e pepe, brodo di verdura
La preparazione:
Tritare l’aglio, pulire i cuori di carciofo, e affettarli.
Mettere i carciofi e l’aglio in un tegame e condire con olio, sale e pepe.
Coprire il recipiente e cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto fino a che l’acqua di cottura non si asciuga.
Unire le seppioline e il brodo caldo di verdura ai carciofi, proseguendo la cottura per 10-15 minuti, sempre a fiamma bassa.
Tritare l’aglio, pulire i cuori di carciofo, e affettarli.
Mettere i carciofi e l’aglio in un tegame e condire con olio, sale e pepe.
Coprire il recipiente e cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto fino a che l’acqua di cottura non si asciuga.
Unire le seppioline e il brodo caldo di verdura ai carciofi, proseguendo la cottura per 10-15 minuti, sempre a fiamma bassa.
Carote in salsa di soia
Gli ingredienti: 3 carote, passata di pomodoro, 1 cipolla, salsa di soia
La preparazione:
Pulire, lavare e tagliare a pezzetti le carote.
Versarle in una piccola pirofila dai bordi alti e unirvi tre o quattro cucchiai di passata di pomodoro, la cipolla tritata e qualche cucchiaio di salsa di soia (secondo il gusto personale).
Cuocere in un tegame coperto o nel forno a microonde per qualche minuto e a cottura ultimata trasferire in un piatto da portata.
Servire caldo.
Pulire, lavare e tagliare a pezzetti le carote.
Versarle in una piccola pirofila dai bordi alti e unirvi tre o quattro cucchiai di passata di pomodoro, la cipolla tritata e qualche cucchiaio di salsa di soia (secondo il gusto personale).
Cuocere in un tegame coperto o nel forno a microonde per qualche minuto e a cottura ultimata trasferire in un piatto da portata.
Servire caldo.
Risotto alle zucchine
Gli ingredienti: 1 zucchina di media grandezza, 80 gr di riso, mezza cipolla, brodo di verdura, parmigiano e prezzemolo
La preparazione:
Sbucciare e tritare una mezza cipolla e metterla in un tegame anti-aderente.
Aggiungere poco olio e la zucchina cruda grattugiata, coprire e lasciar cuocere per pochi minuti. Regolare di sale, aggiungere il riso e il brodo di verdura, e cuocere per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, unire il prezzemolo e un cucchiaino di parmigiano.
Servire ben caldo.
Sbucciare e tritare una mezza cipolla e metterla in un tegame anti-aderente.
Aggiungere poco olio e la zucchina cruda grattugiata, coprire e lasciar cuocere per pochi minuti. Regolare di sale, aggiungere il riso e il brodo di verdura, e cuocere per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, unire il prezzemolo e un cucchiaino di parmigiano.
Servire ben caldo.
Spinaci al pomodoro
Gli ingredienti: 200 gr di spinaci, qualche pomodorino, parmigiano grattugiato, olio e sale
La preparazione:
Pulire e lavare gli spinaci e cuocerli a vapore.
Sbucciare dei pomodorini maturi, togliere i semi, tritarli grossolanamente e distribuirli sopra gli spinaci già adagiati in un tegame da forno.
Aggiustare di sale, cospargere con un velo di parmigiano grattugiato, condire con olio e mettere in forno a gratinare per qualche minuto prima di portare in tavola.
Pulire e lavare gli spinaci e cuocerli a vapore.
Sbucciare dei pomodorini maturi, togliere i semi, tritarli grossolanamente e distribuirli sopra gli spinaci già adagiati in un tegame da forno.
Aggiustare di sale, cospargere con un velo di parmigiano grattugiato, condire con olio e mettere in forno a gratinare per qualche minuto prima di portare in tavola.
Piselli alla lattuga
Gli ingredienti: 250 gr di piselli, mezza cipolla, brodo di verdure, lattuga, olio e sale
La preparazione: tritare la mezza cipolla, metterla in un tegame e aggiungere poco olio.
Cuocere per 2 minuti, quindi unire i piselli e la lattuga già tagliata a striscioline, coprendo con qualche mestolo di brodo.
Cuocere mescolando di tanto in tanto, fino a che il brodo non si sarà asciugato.
Regolare di sale e servire il piatto ben caldo.
Dal Web
Cuocere per 2 minuti, quindi unire i piselli e la lattuga già tagliata a striscioline, coprendo con qualche mestolo di brodo.
Cuocere mescolando di tanto in tanto, fino a che il brodo non si sarà asciugato.
Regolare di sale e servire il piatto ben caldo.
Dal Web