giovedì 10 gennaio 2013

Carciofi e uova sode

Ingredienti:
  • 4-5 carciofi
  • 4 uova sode
  • 1 limone
  • sale
  • g. 25 di capperi piccoli
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiaiate di erbe tritate (erba cipollina, dragoncello, prezzemolo, cerfoglio)
  • ml. 200 di aceto bianco
  • ml. 100 di olio e.v.o.
  • pepe e sale
Preparazione:
Si prepara prima la salsa:
Tritate finemente la cipolla e tenetela a bagno in acqua fredda, cambiando spesso l'acqua.
Strizzatela e asciugatela in un canovaccio, e ponetela in una ciotola, aggiungete i capperi interi, il trito di erbe, sale e pepe, l'olio e l'aceto (si può diminuire la quantità di aceto).
Spuntate i carciofi e privateli delle foglie esterne più dure.
Lessateli in acqua leggermente salata e acidulata col limone.
Scolateli e asciugateli con un canovaccio.
Tagliateli a quarti, disponeteli in un piatto da portata alternandoli alle uova affettate a rondelle.
Versate la salsa in una salsiera e servitela con l'antipasto.