sabato 17 novembre 2012

Torta di rose

Due parole:
La Torta delle Rose è un dolce di pasta lievitata, molto ricca di burro,
con una forma abbastanza insolita: rotoli di pasta (le rose)
disposti in cerchio a riempire la tortiera.
Una variazione interessante per la classica pasta brioche.
La ricetta:
  • g. 600 di farina
  • zucchero 4 cucchiai
  • g. 50 di burro
  • Uova 4 intere più due tuorli
  • sale una presa
  • g. 60 di Lievito di birra
  • Latte q.b.
Per la farcitura
  • g. 200 di burro
  • g. 200 di zucchero
Sciogliere il lievito con un po' di latte tiepido e circa g. 100 di farina,
farne un panetto e lasciarlo lievitare.
Impastare gli altri ingredienti, lavorare bene ed unire il panetto di lievito.
Lasciar lievitare la pasta ottenuta in luogo tiepido.  
Quando sarà ben gonfia, batterla sul tagliere e stenderla ad uno spessore di circa tre millimetri.
Ricoprirla con la crema ottenuta battendo energicamente il burro con lo zucchero.
Tagliare la pasta in otto parti uguali ed arrotolare ogni striscia ottenuta, tagliuzzandola dalla parte che resterà in alto.
Porre tutte le rose in una teglia imburrata ed infarinata, lasciandole ben distanti una dal'altra.
Far lievitare bene e cuocere in forno a 220-250 gradi per 35-40 minuti.

Note: Anche qui la pasta è parente stretta della brioche, consideratelo, in caso di dubbi.
E' adatta una tortiera a cerchio mobile.
Da:Cucinamantovana.it

°Quando sarà raffreddato inumidirlo con una bagna di sciroppo e rum op. con latte e zucchero