Ingredienti:
- kg. 1 di cipolle rosse di Tropea
- ml. 200 di aceto di mele
- g. 200 di zucchero bianco
- g. 200 di zucchero di canna.
Preparazione:
Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea.
Scartare quelle non perfettamente integre.
Tagliarle a metà per il senso della lunghezza, eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente.
Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg. di cipolle al netto degli scarti.
Mettere le cipolle in un'ampia ciotola di vetro, unire l'aceto,
mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio.
Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa.
Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore,
sempre mescolando ogni ora.
Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce,
mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti.
La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa.
Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti,
chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo
che avvenga il processo di auto sterilizzazione.
Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati.
Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto.
ANNOTAZIONI
Con le dosi indicate si possono preparare 5 vasetti da 150 ml circa.
Ogni vasetto è generalmente indicato per 4 persone.
E' possibile consumare la marmellata fin da subito, non appena si sarà ben raffreddata,
ma è meglio attendere almeno un mese per gustarla nel pieno del suo sapore.
Non conservarla oltre i 6 mesi.
Una volta aperta conservare in frigorifero e consumare entro 7-10 giorni.
La buona riuscita della marmellata dipende fortemente dalla
qualità delle cipolle, che devono essere particolarmente buone e nel pieno della loro stagione.
Da: I Nobili della Massetta
Grazie a Giuliano Bernabini della Massetta
Scartare quelle non perfettamente integre.
Tagliarle a metà per il senso della lunghezza, eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente.
Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg. di cipolle al netto degli scarti.
Mettere le cipolle in un'ampia ciotola di vetro, unire l'aceto,
mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio.
Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa.
Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore,
sempre mescolando ogni ora.
Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce,
mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti.
La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa.
Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti,
chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo
che avvenga il processo di auto sterilizzazione.
Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati.
Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto.
ANNOTAZIONI
Con le dosi indicate si possono preparare 5 vasetti da 150 ml circa.
Ogni vasetto è generalmente indicato per 4 persone.
E' possibile consumare la marmellata fin da subito, non appena si sarà ben raffreddata,
ma è meglio attendere almeno un mese per gustarla nel pieno del suo sapore.
Non conservarla oltre i 6 mesi.
Una volta aperta conservare in frigorifero e consumare entro 7-10 giorni.
La buona riuscita della marmellata dipende fortemente dalla
qualità delle cipolle, che devono essere particolarmente buone e nel pieno della loro stagione.
Da: I Nobili della Massetta
Grazie a Giuliano Bernabini della Massetta