giovedì 8 novembre 2012

Le ricette dell'Artusi (umidi dal n. 253 al n. 359)

Le ricette dell'Artusi
per l'etichetta ''umidi''
 sono numerate dalla n. 253 alla n. 359
digitate nel blog, nello spazio di ricerca '' n.  Artusi''

Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa.
Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.



n.  253  Stracotto di vitella          
n.  254  Stracotto alla bizzarra   
n.  255  Fricandò                        
n.  256  Fricassea                      
n.  257  Cibreo                              
n.  258  Pollo disossato             
n.  259  Soufflet di pollo                   
n.  260  Pollastra in umido col contorno di riso        
n.  261  Braciuola di manzo ripiena in umido           
n.  262  Braciuola di manzo alla sauté                  
n.  263  Pollo alla contadina                            
n.  264  Pollo colla marsala            
n.  265  Pollo colle salsicce                   
n.  266  Pollo in salsa d'uovo              
n.  267  Pollo con la panna                
n.  268  Pollo alla marengo                    
n.  269  Petti di pollo alla sauté                  
n.  270  Germano ossia anitra selvatica I              
n.  271  Germano in umido II                 
n.  272  Anatra domestica                         
n.  273  Anatra domestica col contorno di riso            
n.  274  Fegato d'oca                            
n.  275  Folaghe in umido                       
n.  276  Piccioni in umido                         
n.  277   Piccione all'inglese o piccion paio              
n.  278  Manicaretto di piccioni                  
n.  279  Timballo di piccioni                       
n.  280  Tordi colle olive             
n.  281  Tordi finti               
n.  282  Storni in istufa                   
n.  283  Uccelli in salmì                         
n.  284   Stufato di lepre               
n.  285   Cignale dolce-forte               
n.  286  Cignale fra due fuochi                     
n.  287  Costolette di daino alla cacciatora              
n.  288  Coniglio in umido                      
n.  289  Lingua dolce-forte           
n.  290  Lingua di bue al sugo di carne              
n.  291  Arnioni saltati                     
n.  292  Arnioni per colazione              
n.  293  Arnioni alla fiorentina              
n.  294  Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola /  
n.  295  Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola II
n.  296  Lombata di castrato ripiena                  
n.  297  Bue alla moda             
n.  298  Bue alla brace                      
n.  299  Girello alla brace (garetto)               
n.  300  Bue alla california                    
n.  301  Scanello annegato       
n.  302  Scaloppine alla livornese                   
n.  303  Scaloppine di carne battuta                             
n.  304  Scaloppine alla genovese                         
n.  305  Scaloppine con la panna acida           
n.  306  Scaloppine di vitella di latte in tortino     
n.  307  Bracioline ripiene               
n.  308  Bracioline alla bartola                    
n.  309  Bracioline alla contadina                   
n.  310  Braciuole nella scamerita                  
n.  311  Cotolette di vitella di latte in salsa d'uovo
n.  312  Cotolette di vitella di latte coi tartufi alla bolognese
n.  313  Cotolette col prosciutto                                    
n.  314  Polpette                
n.  315  Polpettone                     
n.  316  Polpettone di carne cruda alla fiorentina      
n.  317  Quenelles                             
n.  318  Agnello trippato              
n.  319  Agnello coi piselli all'uso di romagna       
n.  320  Spalla d'agnello all'ungherese              
n.  321  Testicciuola d'agnello           
n.  322  Coteghino fasciato              
n.  323  Stufatino di muscolo              
n.  324  Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi   
n.  325  Vitella di latte in guazzetto                     
n.  326  Petto di vitella di latte ripiena                 
n.  327  Arrostini di vitella di latte alla salvia     
n.  328  Lombo di maiale ripieno                       
n.  329  Bue garofanato                      
n.  330  Animelle alla bottiglia              
n.  331  Trippa col sugo               
n.  332  Trippa legata colle uova              
n.  333  Trippa alla corsa'
n.  334  Polpette di trippa            
n.  335  Zampa burrata      
n.  336   Lingua in umido                    
n.  337  Fegato di vitella di latte alla militare
n.  338  Braciuole di castrato di vitella alla finanziera
n.  339  Bracioline ripiene con carciofi                      
n.  340  Filetto colla marsala                     
n.  341  Filetto alla parigina                                 
n.  342  Carne alla genovese              
n.  343  Sformato di semolino ripieno di carne              
n.  344  Sformato di pasta lievitata            
n.  345  Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie      
n.  346  Sformato della signora Adele            
n.  347  Budino alla genovese                          
n.  348  Budino di cervelli di maiale             
n.  349  Pasticcio di maccheroni                              
n.  350  Umido incassato                             
n.  351  Sformato di riso colle rigaglie                 
n.  352  Umido di rigaglie di pollo col sedano      
n.  353  SCcaloppine alla bolognese            
n.  354  Piccioni coi piselli            
n.  355  Lesso rifatto           
n.  356  Lesso rifatto all'inglese
n.  357  Lesso rifatto all'italiana            
n.  358  Osso buco                       
n.  359  Carne all'imperatrice