giovedì 8 novembre 2012

Le ricette dell'Artusi (colazione alla forchetta)

Colazione alla forchetta
Qualcuno mi ha domandato che regola si debba tenere
per le colazioni alla forchetta.
Se trattasi di colazioni semplici, come sono ordinariamente quelle delle locande o delle tavole rotonde,
la risposta è facile.
La base è sempre un piatto di carne, caldo ed abbondante, con  un contorno;
ma questo deve essere preceduto da una minestra asciutta o da principii.
Se trattasi di minestra,
avete tutta la serie dei risotti e delle paste variamente condite;
se  di principii, vengono opportune le frittate,
le uova al burro,
le uova affogate con qualche salsa piccante;
i rifreddi con gelatina;
oltre a ciò, l'affettato di salumi,
il caviale e le sardine di Nantes, accompagnati dal burro, oppure un fritto di pesce.
Per ultimo, frutta e formaggio,
e se avrete conserve o gelatine di frutta, queste saranno aggradite specialmente dalle signore;
infine un buon caffè che predispone al pranzo.